风萧萧兮 500字
“风萧萧兮易水寒,壮士……”。我站在阳台上读着并思考着。风肆虐着我的脸庞,但不影响我的发型,我看自己似多愁善感的女诗人。
我幼时常听我父亲说,爷爷年轻时很喜欢看书,他认为博学多识是一件值得炫耀的事。但是每当爷爷在门口伴风读书写字时,邻居常讽刺爷爷这么点儿大的孩子能干什么大事呀,陪爹爹下地多干点活吧。爷爷一直坚持自己理想,每天读书写字,不理会邻居的“好言相劝”。只是有一天,爷爷俯身拾起地上的笔,风吹走了那些纸,白色的纸用力地飘着,无论爷爷怎样追赶,那些纸毅然地坠入了门前的小溪。爷爷伫立溪边,望着纸流去的方向,叹了口气,之后便再也不读书了,那支笔仍藏在床下的箱中。从此,爷爷每天下地干活,看看收成,一到播种季节,没日没夜地劳作,就这样过了一辈子。
风吹拂着我的脸庞,我在想一个人应对生命满怀激情,热血沸腾,但又怎奈天不随人愿,拾起了笔,却失去了纸,这支笔拾与不拾又何妨。人永远无法坚持自己的所思所想,因为世事无常,使自己理想不坚定的并非那些闲言闲语,是贯穿人大脑的思想。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”此刻我心如死水,一丝波澜不起,我的理想随风飘去到哪里了呢?