初春,给人以新生命、新活力之感;初夏,给人以忽热、忽冷之感;初秋,给人以丰收、凉爽之意;初冬,却给人以寒冷、冻结之说。
从未想到会对冬天有所感慨/但每到冬天,心里涌出一种莫名的激动。
总觉得自己和其他人总是不同:在人们躲在被子里时,而我却总喜欢漫步在风大之处;讨厌风,却又喜欢迎面来风的感觉。凉凉的,又充满着诗情画意。
在我认为诗意的地方,虽没有美丽山水,新生的激动,中秋的团圆,深秋的丰收。然而,却有一种感受,莫名的冲动、感动。曾有人被太阳所感动,是因为太阳的无私,奉献。而我对冬天的感动,是因为我喜欢冬天的这种感觉。
可是,我又恨过冬天。
都说寒风刺骨,我却不以为然。但当我考试理想时,真有寒风刺骨之感。于是,我便又经历了恨冬天、原谅冬天、爱冬天……
冬天的天黑得很快,从未认真去观赏暮色。但心里一直认定冬天的暮色一定会再次让我感动。认识冬天,就等于认识了我的生日。冬天的了解,大多来源于对生日的记忆,直到爱上初冬,爱上冬天。
我木然,如痴如醉。却感受到了冬天的景色,冬天的美丽,冬天的情思,冬天的感动;这一切,尽在冬天。这一切,又带给了人们无限的遐想……