读《上下五千年》有感——一本不可不读的好书 500字
"五帝"是指黄帝、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜。禹是夏后氏部落的领袖,姒姓,又称夏禹、大禹,他是中国历史上第一个奴隶制王朝——夏朝的创建人。
我还知道许多关于春秋时期到战国时期的故事,有以少胜多的官渡之战、联吴抗曹、起死回生、三足鼎立、彝陵之战、火烧连营、失街亭、空城计、二士争功、三国归晋……
这本书里还讲了万里长城是怎么样建起来的,古代的文房四宝——笔、纸、砚、墨是怎么来的,秦兵马俑的规模宏大,又是怎么来的……
《上下五午年》这本书涵盖广、时间跨度大,记载了从中国史前的神话伟说,21世纪的精彩故事,精选了中华民族灿烂历史中最具典型性,教育性的历史事件。让我们更加了解祖国历史,提高我们文化素养,是青少年不可不读的优秀历史故事书。