你好!
一颗夺目的明珠闪耀在太湖之畔、长江之滨,它就是被誉为“天下第一村”的华西村。在这个书写传奇的村庄里,有一位令人敬仰的老人,那就是你。
你,有“农民政治家”、“农民企业家”、“农民思想家”、“农民语言大师”之称。他思维敏捷,谈笑风生,妙语连珠,出口成章。如今,我们看到的那繁荣的华西村,就是由你一手打造出来的。40多年来,你与华西村创造了中国新农村生活的幸福与和谐,弘扬了中华民族的瑰丽精神。你的人生经历深深吸引着众人。华西村走过弯弯小路,你也遇到种种困难。1961年,华西大队刚成立,那时,华西村十分穷苦,路是坑坑洼洼的泥路,一下雨,可就不得了了。
一回家,鞋底一层厚厚的泥巴;那时,人们个个都瘦瘦的,一年也没两三次吃到肉;那时十分贫穷,人们无论如何辛苦工作,也就一月几十元。于是,你悄悄地办了一个五金厂,为华西结创造了上百元的利润,村民们得益匪浅。随后,你带领着村民又办起了一个又一个厂子,你成功地将昔日偏僻落后的穷华西建成了富裕美丽的新华西!华西村富了,你又提出了:“一人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富。”2001年6月份以来,你将周边16个村纳入华西共同发展,建成一个面积超30平方公里、人口超3万人的大华西。
烈士暮年,壮心不已,你始终怀着一颗火热的真诚待人之心,谱写更加光辉的华章!你,不愧是中国9亿农民第一人。