游走在校道上,穿梭于楼道间。时光在一页页书的翻合中逝去,转眼间小学六年的生活快要画上一个句号。每当我听到音乐时,我的眼前总会浮现出我的启蒙老师——钱老师。
还记得我刚上三年级时,我对音乐的概念一点儿都不了解。在第一节课上,钱老师教我们音阶,让大家自己按音阶学习第一课《海鸥》,钱老师知道我没学过音乐,便走到我的旁边,微笑地对我说:“音乐里有do re mi fa so la xi这七个音,下加一线就是do的位置,每两个音都挨着,re呢就在一间,接下来的都是往上推。我考你一个,so在五线谱的哪个位置?”我不到三秒就回答:“二线!”“对!没错!接下来你一个音一个音往上推,今天我们学的歌都用这几个音构成,老师相信你一会儿就会唱的!”我点了点头。
过了半节课,老师叫我上去试唱一遍,我的心怦怦直跳。不知道怎么办好。钱老师拍着我的肩膀,和蔼地对我说:“别怕!要对自己有信心,把声音放出来!”终于,在钱老师的鼓励下,我大胆地唱了出来:“海鸥,海鸥,我们的朋友,你是我们的好朋友...。” 从那以后,我逐渐喜欢上了音乐。
每当我在音乐的道路上遇到困难时,钱老师总是拍拍我的肩膀,微笑地对我说:“没事儿,下次继续努力!一次失败没关系的!”而当我取得一点儿成绩时,钱老师总会欣喜若狂,激动地说:“真棒!不过不许骄傲啊!”
如今,钱老师已不教我们音乐了,但她的身影常常会浮现在我的眼前。和蔼可亲的笑容,有时像水波涌动的大海那样宽广,有时又像花朵绽开时的灿烂英姿。她的笑容总会是我在困难面前勇敢地面对,使我在她的爱抚下不断地成长...。 钱老师用她的心灵在感染着每一届的同学,送走了一个个心存着美好的梦想的“音符”。他们都将随着“风”飞向远方...。