一次偶然的机会,听一位朋友谈到一件事。她家的小女孩,才三岁多,善良而乖巧,有一天看电视,出现了令人深思的情形。那一天,妈妈不在家,爸爸就抱着她看电视。
平时,小女孩从不跟爸爸抢电视,那天,正好看到电视中的一位小朋友,一个人孤独地在街上走着。她很好奇,便问爸爸:「爸爸,小朋友为什么一个人在路上走呀?」父亲答不上来,父女俩便一同看了起来。原来,剧中演的是一对父子,从偏僻的农村,跑到大城市来,只为了找回孩子妈妈。因为妈妈受不了家里贫苦的生活,抛下了丈夫与孩子,来到大城市中,与另一位男子住在一起。
可当丈夫失去妻子,孩子失去母亲,这个家也就残缺了,就像一个圆,缺了一角,便不成圆了。孩子想妈妈,告诉爸爸,我要妈妈,我们把妈妈找回来吧。爸爸看到孩子那坚定的眼神,便辞去了工作,借了一些钱,来到了城里。可他们不知道妈妈在哪儿,只能到处打听。钱花光了,孩子一个人在街上走着,就像一个流浪儿,为了多攒点钱可以找到母亲,小男孩穿着破烂的衣服,到处拣易拉罐。他不能和其他小朋友一样上学,一样玩耍,更别说在妈妈的怀里撒娇了。一次,他看到马路中间的一个易拉罐,为了拣起它,竟忘了自己在马路上。此时,飞驶来的一辆车,将他撞翻,鲜血流了出来。当他被送到医院的时候,妈妈终于出现了,看着可怜的孩子,为了找自己居然受了这么多的磨难,妈妈当下就抱着孩子痛哭不已。
可纵然这样,她还是不愿意回到穷苦的家,而是带着孩子住到了新爸爸的家中。当看到这一幕幕的场景时,这位三岁多的小女孩,眼神很忧郁,不发一言,只是盯着屏幕,那专注的神情,令父亲都不忍打扰。片中的母亲带着孩子到了新爸爸家,可孩子并不快乐,妈妈是找回来了他却失去了爸爸。虽然住的楼很好,吃得也很好,孩子还是想爸爸,和爸爸过虽然苦点,心却是幸福的,于是他仍回去和爸爸在一起了。整个片子演下来,这小女孩始终不发一言,只是眉头皱得紧紧的,眼神很忧郁,纵然剧情演到伤心处,片中的哥哥哭了,妈妈哭了,但她就是不哭小嘴撇得紧紧的,眼泪也在她的眼眶里打转,就是没有掉下来。
直到最后,当看到这位妈妈终于回来,愿意回到家,回到丈夫与孩子的身边,一家三口团聚,和和气气的,这一刻,小女孩终于「哇」地一声,开始放声大哭起来。憋了那么久的情感,一下子像决了堤似的,收都收不住,怎么哄都哄不了,足足哭了半个多小时。原来,她此刻的心情也和片中的哥哥一样,一直在等着妈妈回来啊!可她等那位妈妈回家,最多也就两个多小时,片中的哥哥他是等了多久呢?而且片中的哥哥是等到了母亲回来,全家团圆,可现实中又有多少孩子等不到父母团聚的那一刻,甚至父母离异后,他们就像一个孤儿一样,到处流浪……
我们为人父母者,是否明白,孩子是多么渴望能和爸爸妈妈在一起,渴望这个家能真正安定、和谐!从那以后,只要看到小朋友一个人在路上独自行走,这小女孩便会一脸担忧地问母亲:「妈妈,这位哥哥为什么一个人在路上走呀?他的妈妈上哪儿去了?」每当孩子问起的时候,妈妈总要特别耐心地向她解释:因为小朋友的妈妈上班了,没有时间,等下班回来,妈妈就会跟小朋友在一起了,小女孩这才解开了脸上的忧愁。
这位妈妈跟我说这个故事的时候,也是泪流满面,而孩子那纯真又善良的心,让我们更加深刻体会到,一个家,对他们有多么重要!