巨变的家乡 500字
我的家乡在瑞安的林溪,是个远近闻名的工艺品之乡。要说起家乡的变化,我就用八个字来形容——日新月异、翻天覆地。爷爷的年代。
爷爷说:解放初期,林溪乡还是个穷困之乡,信息闭塞,交通不便,路面狭窄,而且都是泥土路。就连孩子们上学都得走二三里的山泥路。下雨天,人们走路一步一滑,还会弄得全身泥水。房屋低矮,破旧的矮屋还会漏雨,下雨天地上放满了盆器,雨水溅在盆器上,滴滴答答奏出不和谐的音符。家乡的人日出而作,日落而息,整天靠自己的双手在农田里劳作,只能勉强维持温饱生活。爷爷还说:不过,在共产党的领导下,家乡的面貌逐渐发生了变化,家乡人的生活也不断地好起来。爸爸的年代。爸爸说:吹来了改革开放的春风,我们家乡的面貌焕然一新。到处修建了宽阔平坦的水泥混凝土公路,把我们家乡与邻近的乡镇乃至城市拉近了距离。来往的车辆川流不息,到处都是一片经济繁荣的景象。爸爸还说:特别是改革开放的政策让我的家乡办起了许许多多大小不同的工艺品厂,叔叔阿姨们都进工艺品厂做工艺品。家乡出产的精致美观的工艺品深受客户的喜爱,畅销中内外各地,为家乡创造了巨大的财富。从此,一幢幢高大的楼房在家乡拔地而起。
我们的家里添办崭新的家具、电器。电冰箱、电视机、洗衣机等应有尽有,人们的生活像芝麻开花节节高。伴随着我的出生,21世纪到来了,我的家乡更是今非昔比。家乡的工艺品工艺更是上了几个台阶,世界各地的工艺品订单源源不断地飞进来,新型精美的工艺品源源不断地运往世界各地,更多更多的财富从世界各地涌进我的家乡来。此时的家乡许多地方已装上了录像监控器,这些电子眼时刻把守着我们的家乡,家乡治安大大改善。家家户户过得平平安安、开开心心,欢声笑语荡漾在家乡的每一寸土地,每一个角落。今天,我的家乡到处都是新型住宅、生活小区。公园、健身房、休闲娱乐场所一应俱全。家乡人的文化娱乐生活大大丰富,精神生活水平大大提高;物质生活水平更是翻了几番,空调家家都有,家庭小轿车随处可见。更可喜的是当地政府还为家乡的农民办了农村医疗保险,让农民的身体健康有了保障。
“工艺品之乡”是我家乡——林溪的美称,家乡的工艺品给家乡的面貌带来了日新月异、翻天覆地的变化。随着时代的发展,我们的家乡将会越来越美好,家乡的明天会更加灿烂辉煌。