清明节到了,我跟随爸爸、妈妈一起来到了爷爷的墓碑前。只见爷爷的墓前已经非常的脏乱不堪了,碑上堆满了树枝、烂花和一些报纸什么的东西。“为什么还会有报纸呢?”边想我边打扫起来。“终于打扫完了!”说着我把奶奶给我们整备上供的东西都摆好,点上蜡烛,上完香,在一切都整备就绪之后,我拿了一个清明团子,坐在台阶上吃了起来。
边吃我边向周围望去,大家都在为死去的亲人扫墓,上供和点香和蜡烛。这时,我的目光停落在一个中年男子身上,他在给亲人上完坟后,就把废用的报纸,往旁边一扔,转身就走了,那张报纸,在旁边的墓碑上显得格外的耀眼。我顿时就明白了,心想:“原来爷爷墓碑上的那废报纸,是他们这些不文明的人丢的呀!天啊!他们为什么要那样做?”我转眼向爷爷旁边的墓碑上,望去他们的墓碑上都是干干净净的,都有一盆鲜花,但在我眼中,这两盆鲜花都格外刺眼。
这时,我恨不得冲上前去,把那两盒花给踩乱。可是回头一想:“不对!如果我这样做不就也跟她们一样了吗?不行,我不能这样做!做错事的是他们的亲人,不得死者!”这时爸爸喊我了,我忙问爸爸:“爸爸为什么他们这么不文明?把用完的东西都扔在别的墓碑上呢”“他们这些人就是这样的,我们可千万别学习她们,我们要做一位文明的市民!”“嗯!”我应道。说着我们便下山了。回家的路上我想:“我们一定不能学习他们,我们做一个文明的市民!这种人是可耻的,是不文明的。我们才是好市民!”