写好作文的一点体会 500字
敬爱的老师,亲爱的爸爸妈妈们:晚上好!我今天发言的题目是:写好作文的一点体会。其实每个同学都能够写好作文,而且我们班上很多同学作文都写得很精彩。
陈老师安排我谈点写作文的体会,是对我的鼓励。借此机会,我大着胆子抛砖引玉:
一﹑阅读是最重要的我很爱阅读,而且每天都安排自己不少于一小时的阅读。阅读不仅开阔了我的视野,丰富了我的知识,还用它那神奇的钥匙开启了我想象的大门。不过阅读一定要有选择地去读,读一些经典的文学作品或精美的文章,当然,这需要爸爸妈妈帮助选择。我在读的过程中,不只是读故事情节,更重要的是努力使自己学会欣赏文章中的精彩词句,理解其中的道理。
所以,我每读一本书,书里总是夹着一支笔,看到好词好句和感动的地方就划下来,并且会多读几遍,努力让它们藏进我的“辞海”里。就这样日积月累,每当写作文的时候,总觉得自己心中有东西要表达,写作文时好像行云流水轻松多了。
二﹑ 从自然中汲取大自然是美丽的,它可以陶冶我们的情操,开启我们的灵感。爸爸妈妈在节假日里总会让我走进大自然。每当我被大自然拥抱的时候,我的眼,我的心,就会与大自然相交融,聆听物语。爸爸妈妈每每总会让我用简短精美的语言去尝试着表达,并给予帮助。很多时候,我发现自己的语言不足以表达美丽的大自然,或自己有一种想法又不知如何表达时,我就渴望阅读,想看看别人是如何表达的。这样就给写作打下了一定的基础,那么,写作文的时候,就不会才思枯竭,更不会害怕写作文。
三 ﹑大胆去写我们每个人都有写作的天赋,首先要大胆地去写。写作的过程是一个创造的过程,既然是创造,就应该大胆地去做,没有什么对错,这样往往能够展开想象的翅膀,写出好文章。其次,我最想说的是:爸爸妈妈在我们写作的时候,应该用赞赏的目光看着我们,给我们鼓励,哪怕我们写出最蹩脚的文章,都不要批评和指责。
这样,我们的自信心就会大大地增强,写作就像没有了缰绳的野马,能够任意驰骋。在这一点上,我的体会很深,从写作文到现在,无论我写出什么样文章,妈妈给予我的总是表扬和赞赏,我从中受到了极大的鼓舞。每当拿起笔,思绪就会无拘无束地为我打开想象的大门,写作就变成了对心情的一次放飞。
亲爱的爸爸妈妈们,让我们在轻松愉快中一起学习写作吧!谢谢大家!