她的祖国亦是我的祖国 500字
那年她计划一次旅行。先乘飞机到昆明,然后是大理,丽江,中甸,乡城,稻城,理塘,康定,泸定,雅安。最后一站抵达成都。
这趟旅行会坐长途客车,穿越两省。历时一个多月。她说这是一次无目的的旅行。在云南四川的交通图上,用蓝笔划出一条粗而迂回的路线,曾经有一个女作家走过,她只想模仿。我说:我只想听故事。她点头:会有故事的。之后就是她告诉我的故事。是在中甸去松赞林寺的路上。身边座位上的女子,穿玫瑰色高跟凉鞋,表情冷漠,用英语接了一个电话。
看到松赞林寺泪水就淌下来,她递过去纸巾,听到女子口中喃喃道:祖国。松赞林寺的广场前是高而陡峭的石头台阶,延伸在高原的山梁上。后面是寺庙,越过大门是黑暗潮湿的殿堂,她看见女子跪下来,表情无比虔诚。正午的阳光为她藕荷色的大衣镀上一层金边,那瞬间很美。后来那女子指着远处的山告诉她:那是我家乡。
奇怪的是,飞机降落在机场时不曾落泪,现在却抑制不住。听导游说,女子在澳洲旅居多年,回国后第一件事就是来到了这里。她忽然明白了女子的泪水,那是远嫁的女儿回到娘家时落的泪。她是山的女儿,在山的记忆里,她永远是当年那个绑着红头绳,穿蓝布棉裙的小丫头。在电话里她告诉我这个故事,那时她在稻城的小旅馆,她说她一直没问女子那天向佛求了什么,但我想我已经猜到了。
专程去了尼西。是在高山上的村落。她走到悬崖边上,看到它。她说:在天还未亮透的时候,尼西隐匿在山里,空气中,湿润润的雾气与酥油茶的气息缠绕。藏民的房子隐隐绰绰,有牦牛,亦是静默。司机点燃一支烟,任谁也不愿打破这分静谧。她和同行的几位外国游客,执意上山去看看,山路不好走,在她的小腿上划出口子,深一道浅一道。
然后她来到这个位于幽深高山的小村落,美得像是天堂的边际。她不能在此地过夜,语言不通也并不安全。她觉得美,又不能伸手触及。因为只是路过,所以深深记得。下山的时候,路过一个小土坯房。可能是学校,也可能不是。几个孩子,在唱歌。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……这是我们的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔的土地上……“童声稚嫩,久久回荡。她说她当时就哭了,不知道为什么,掩住脸,任泪水肆意流淌。这是她在成都时告诉我的,彼时她在成都的宾馆,窗外是林立的钢筋水泥森林,她说她不会忘记尼西,不会忘记那些孩子们。这比那些条条框框的豪言壮语都要来得真实,来得震撼。
我的祖国,这是一种发自内心的热爱,没有矫揉造作,没有虚情假意。我的祖国,这是女子的泪水,是孩子们的歌声。我记得当时自己也流泪了。