把花种在自己的心里 500字
把花种在自己的心里春风洋溢,冰雪消融。天再怎么寒冷,再怎么凄凉,春风却会化解一切,花儿却会露出笑脸。
独自徘徊在小径,风凄惨地哀号。无事可做,随脚踢了一块石子,再去回望,石子已不知去向。不知不觉,走到了一个杂货店门口,停下来准备掏钱买东西时,却发现身旁有一位年近古稀的老者。他用迷茫的眼神看着我,那乱发早白,手中的碗破旧,衣着单薄,一件短旧的单衣里面,只有一件不知是谁穿剩的肥大毛衣,露在外面的袖口处早已破烂成絮。老者的手瑟瑟地抖着,苍白的脸色令人心中起了一道风。
这道风竟将一颗不知从哪来的种子植入我的心中,我的心怦然一动。我随手从一叠纸币中抽取仅仅值化“1”元的纸币投入那已肮脏不堪的碗中。老者的双手做了个揖,表示感谢。我看着那干柴般的手,心中不免下了一阵雨,雨的嘀嗒声将沉睡的种子唤醒,种子伸出了根,扎得很深。我极想询问老者的家,但毕竟是在街上,为顾及面子,我的话到了嘴边又咽了下去!我为了躲避这颗种子的折磨,老鼠般跑开了。心中的种子即刻停止萌发。
我躲在了小胡同里,但我的眼偏不受神经系统和内分泌系统的控制,不禁向老者看去。种子的萌发更加快速,胚已成芽。“不要看!不要看!把你的同情心收回!”我一直提醒着我自己,“你不是双手放进钱袋里弄得金币叮当响的那种人,你并不富裕!”我试想用多种方法抑制幼芽的生长。但我的八大系统好像正在休眠状态,任凭我的身体无所非为。手被魔鬼附生般伸进口袋,拿出所有的钱,脚无可控制地奔向老者,那时感觉路程好短,才几秒就到达。钱散落在碗里,我已顾不了那么多,羞愧而又开心地跑开了。
我暗自高兴,却听见后面有人在喊:“小姑娘,谢谢你!”我回头一看,一只粗糙的带有青筋的手在空中划出一道最美的弧线。心中的幼芽突然长成参天大树,开出粉红的花儿,结出酸甜的硕果。
当时我当真有一点心疼,因为这些都是我的零花钱,我的家并不富裕;然而在电视上看见那些孤寡老人与留守儿童,我终于想通了。我知道了:什么是爱心;什么是施舍;什么是同情。
花会开放,也会凋谢;雪会冻结,也会消融。但只要心中有一颗种子,再苦,再累,花儿也会开放,果实也会献上。