下午放学回到家,换好鞋,拖着书包直奔我的小天地,关窗,关门,只听“嘀嘀”两声——迅速将空调打开。接着就是我最最喜爱的阅读时间,找一本妙趣横生的书,坐在书桌前惬意地品味着,仿佛在我的天地里一切都充满宁静。这时爸爸推门而入,见我如此享受,便给我讲起了儿时的故事,教我忆苦思甜……爸爸告诉我,那时候爷爷奶奶在部队工作,虽然工资不低,但要赡养老爷爷和老外公两家人的生活,负担很重,吃点水果对爸爸他们三姐弟来说是件难得的事情。
于是,爸爸讲了一个关于吃梨的故事。那是一个初春的夜晚,带着丝丝凉意的和风从河面上轻轻地走过(爸爸家旁边有条河),风透过窗户吹进了爸爸住的房间。昏暗的灯光下,简陋的木床上躺着无力的爸爸,此时的爸爸已经发烧40余度,痛苦地躺在床上。爸爸晚上没有胃口吃饭(那时只有白菜干和辣椒吃),爸爸跟奶奶说想吃个梨。可是在那种年代,晚上去哪里可以买到梨啊。爸爸的病随着时间一分一秒地流逝也越来越严重,暗淡的光线下,爸爸的脸上淌着豆大的汗珠,嘴里胡乱地喃喃自语,而他身下的木床也“咯吱咯吱”地颤抖着,好像马上就要塌了似的……漫长的黑夜终于过去了,奶奶起个大早到市场上好不容易买到一个梨(想多买也买不起哦)。
当清晨的第一缕阳光照射在爸爸脸上,爸爸醒了,张了张嘴,似乎要说什么,奶奶像是知道了爸爸要说什么,立刻从身后变戏法一般变出了一个已经削了皮的梨。爸爸见了梨,如获珍宝一般,狼吞虎咽地吃了起来。不一会儿,梨就被爸爸吃得只剩一个小小的核,可爸爸还舍不得扔掉,又狠狠地舔了舔,才意犹未尽地躺下休息。说来奇怪,爸爸吃完梨之后,过了许久,爸爸的烧渐渐退了许多,下午又能很平常一样出去玩了。
这时妈妈回来了,外婆宣布开饭。我迫不及待地来到餐厅,看看外婆今天又做了什么美味佳肴,哇!红烧肉、牛排、青椒炒肉、红烧鱼、西红柿炒蛋、青菜、银鱼紫菜汤一应俱全,荤、素、汤面面俱到、琳琅满目,馋得我垂涎三尺。饭后,我一边摸着圆鼓鼓的肚子,一边吃着酸甜的葡萄,妈妈在一旁削着桃子,外公还张罗着切西瓜……哎!难怪外婆常说“现在的生活天天象过年呢”。是啊,我和爸妈都出生在新中国,现在爸妈成年了,我也在一天天快乐地成长,我们的祖国也无时不刻地发生着巨大的变化,越变越让人憧憬,越变越美好!