抬大蜡烛 500字
据说,在万村,初九这一天要供萧皇太子,可是又不能迎龙灯,只要一迎龙灯,不管是水龙还是火龙都要着火,于是万村人就想出了个好办法——抬大蜡烛。
走在前面的是两位老人,抬着两盏灯,据说这是领头灯,年过花甲的老人,领着大家向前走,后面是自愿队伍,大人小孩都可以参加,手中拿着五颜六色的旗帜,一眼望去,煞是好看。接着是大旗,上面有画着龙、虎、凤之类的,还有很多神通广大的神仙旗,让我看的眼花缭乱,然后是八卦旗,什么阴阴阳,阳阳阴的,我不懂,却见那旗有点古典的韵味。
在后面的那些斗更是五彩缤纷,那一个个大元宝金光闪闪的,发出诱人的光,还有那房子一样的斗,搭的很高,四周贴着纸花,房檐是银色的,屋顶还插着几朵花,那花可大了,看起来像牡丹。当然,在抬大蜡烛这个活动中最不可少的就是我们的主角——大蜡烛了。大蜡烛由四位刚结婚不久的青壮年抬,据说这样会沾点福气,来年生个大胖儿子。那大蜡烛可不是一般的大。
高一米,宽一米,可真是真正的大蜡烛,上面挂着五颜六色的绸布以示平安。我们就这样一路走一路看,到了萧皇太子寺的门口,地上早已铺好了红纸,人们把一个个斗放上去,然后点燃一场大火燃烧了起来,那火真大,把人们的心愿带上了天。