突然有个人进来了,定睛一看,原来是小萍,她笑嘻嘻地跑进来了。
“嗯,大!”其实清洋自己也没好好地看,只知道紧张了。
“那你发新书了吧”小萍好奇地问着,“多少啊,我发了七本。”
“不知道,还没数呢,都在书包里。”清洋拿出书,小萍连忙过来数数。
“哇,十二本哎,好多啊!”小萍把书又放下了,“你的书都比我大,我那书好小哦!”
“你明天考试吗,我们明天就开始测验了!”
“不知道,老师没说,考就考呗,呵呵...”小萍笑呵呵的,看她一点也不紧张。
“那好吧,你看书吧,我回去了,不打扰你了,哪天我再来找你玩啊!”小萍识趣地跑走了。
清洋看着书,感觉这书比山里的书要好看些,有许多彩色的插图。看着看着,不觉到了中午,舅父回来了,看到清洋在房间里看书,也就没去叫他,舅父很疼爱清洋的,没让清洋来帮忙干活了。等到吃饭的时候,叫清洋一声。在饭桌上,舅父问了一些学校里的事情,当清洋说道班主任的时候,忍不住扑哧一声笑了,他说:“舅,我班主任是聪明绝顶哎,呵呵...就那点点一撮毛。”舅父抿了一口酒,也笑了。
总是清洋在与舅父吃饭的时候是最舒心的,也是,在城里,舅父就是自己唯一的亲人了。
今天是开学的第一天,而且说还要考试,所以清洋起来的很早,就开始煮粥了。舅父起来时,粥已经开锅了,舅父说:“洋洋啊,怎么早起来干什么,上学用不着这么早的,呵呵...”
“舅,我看我还是早点,没事,平时在家也是的,早习惯了。”说着,他开始吃饭了。
舅父和平时一样,先出去看看,清洋吃饭很快,很快就背起了书包了,真像是在抢。等他走到大街上,才知道,是早了,那些店铺都还没开门呢,就只有那些早点摊的蒸笼在冒着热气。这么早,城市都还没睡醒呢,如果在山里,这时牛都开始叫了,不知明的小鸟也会和啼鸣的公鸡一起报时。在家里,起来最早的是爷爷,他总是在鸡叫的第一遍就穿好衣裳了,似乎爷爷知道鸡什么时候打鸣,然后,爷爷就搬个竹椅坐在门前,爷爷不寂寞,因为二毛子也出来了,陪着爷爷一起。清洋想,这时,爷爷应该坐躺在竹椅上了吧。
(未完,待续. . .)