漂泊异乡 500字
眼看着中秋节要到了,陈毅的心一天比一天地紧张和不安“我这个漂泊异乡的游子,自从来到油城后,就没有和家人一起过中秋节了,能相见吗?”前几天母亲对陈毅说:“门前的那棵老桂花树又开花了,满院清香,站在门口看着开放的桂花,就像是看到了你的笑脸。”“我知道母亲想我了。每年中秋,母亲都提前来电话问我是否回来,而我往往都用工作忙、请不到假的理由推诿了。母亲最后总宽慰他说:没关系,新疆的月儿会和家里的一样圆。”今年他不能回家了。听见外面马路上热闹的声音,他就想起了以前。往常,陈毅会和父母、兄弟姐妹一起分着月饼,开开心心的吃着月饼,回想起来,她真有一点怀念。在另一边,家人正望着月饼发呆,姐姐说:“弟弟走了这么久,他现在在干什么呢?”妹妹说:“别人都回家与家人团圆了,可哥哥还在异地他乡,多孤独呀!”顿时,大家都叹了口气,沉默了。陈毅到邮局,想寄点钱给父母,柜台前已排起了扭扭曲曲的长队。陈毅陷入了沉思:这些人也是和我一 样不能回家团圆的人吗?他们也和我一样来寄上自己的一份心意吗?去年中秋的后半夜,天空落下了绵绵细雨,不知今年的中秋夜是否会明月如镜。那样,我会执杯邀月,向着远方,向着亲人,道一声珍重.