(一)有一次,我老家的邻居带着和我年纪相仿的孩子去林中打猎。那一次早晨,林中静寂一片,只有风吹过树木发出的沙沙声。叔叔想:今天怎么这么安静,连一声鸟叫都听不到。又安慰自己:别急,一定会有猎物出现的。
于是就小心地迈出轻盈的步子,在林间巡视。正午后,仍不见动物的踪影。啊!他突然惊奇地叫道:“哇,这么奇特的脚印,一定是个大家伙。”他寻着过去,结果却令他大跌眼镜,原来是自己的脚印。等到天渐渐暗下来,叔叔几乎绝望的时候,不远处传出了一声鸟的鸣叫和翅膀的扑腾声。叔叔心里重新燃起了希望的火花。他寻找声音的源头,眼睛紧紧地追踪鸟儿。他激动起来——竟有二只。他架起气枪,摆好姿势,用瞄准器套住了其中的一只鸟。砰!那只鸟饮弹后发出了一声警告,随之,落在一旁的大石头上。叔叔喜滋滋地走过去想提走鸟儿,丝毫没有觉察到另一只鸟儿正愤怒地向他冲过来。一阵钻心的疼痛为叔叔敲响了警钟。
叔叔害怕地径直向丛林外跑去,可肩上的疼痛发作了起来,他倒在了地上,用手捂住眼睛,他怕愤怒至极的鸟儿啄瞎他的眼睛。那只鸟儿发动了第二轮进攻后,怅望灰天,发出了撕心裂肺的鸣叫,然后便一头向石头栽去。叔叔见了,被深深打动了,在也不伤害生灵了。
(二)我家曾养了一只非常讨人喜欢的小鸟。鸟,也非常喜欢和人们玩耍。待它羽毛丰满的时候,我便打开笼子放它出来。从此,它常常到厨房要几颗米粒,到邻居那儿与小朋友玩耍。几天后,它的亲生母亲把家迁来了,前几天倒也没什么事。
直到有一天,它不小心把柜子上的花瓶摔碎了,母亲大人就把它关进了笼子,鸟妈妈见了,就去叼来了几个果子喂给它,我们正感叹到鸟儿真幸福时,它突然死了,鸟妈妈喂的竟然是有毒的果子。我明白了,鸟妈妈宁可让孩子死也不让孩子失去自由。