今年五月份,我叔叔被评为“无锡市劳动模范”。 这对我们家来说,无疑是一个特大喜讯,这可是叔叔六七年来,来之不易的成果,欲知前事如何,且听我慢慢道来:话说六七年前的一天,从不吵架的叔叔婶婶竟然破天荒地大吵了一架。是因为叔叔放着收入稳定的村干部不做,贷款置了八十亩荒废的田地,非要去种果树不可。婶婶、爷爷、奶奶都不理解,为这事,婶婶三天没理叔叔。可叔叔却铁定了心,他说:“不能让土地荒废,这可是我们祖祖辈辈赖以生存的根啊!”然而,万事开头难,叔叔也毫不例外。一开始,雄心勃勃的叔叔想搞“多种经营”,他不仅种了桃树、枇杷、水稻,还种了蔬菜,养了鸡。另外还挖了水塘,种了莲藕,养鱼虾。
爸爸每天忙得晕头转向:除草、施肥、浇水、除虫……每天日出而作,日落而息,满身泥巴,成了一个标准的农民。叔叔的心全部扑在了他的八十亩土地上。有一天半夜下暴雨,叔叔怕刚种的树苗被淹死,居然冒雨在果园里忙活了一宿,挖渠通水,小树苗保住了,叔叔却发了高烧,挂了好几天点滴。果园的工作量太大,叔叔又雇不起人帮我们干活,只好“全家总动员”,爷爷奶奶也去帮忙。每天弟弟从幼儿园回来,就被带到果园里玩。我的婶婶是一名医生,在另一个镇上工作,因为工作繁忙,一星期才回家一次。那天她回来了,看到在果园里疯跑的弟弟,满身蚊虫叮咬的痕迹,心疼得流下了眼泪。于是就埋怨叔叔,可叔叔说:“这有什么啊,农村里的孩子还怕被蚊虫叮咬吗?你看孩子从小就亲近自然,多开心啊!”尽管叔叔付出了全部的心血,可事情却不尽人意。一年后枇杷结果了,却卖不出去,只能自己吃,或任凭它烂掉。桃树也死了好多,这时叔叔才发现,种的东西多了,反而把精力、财力分散了,只会事倍功半。叔叔吸取了教训,决定专种桃树,水塘里只种莲藕,这样管理起来会方便很多。但叔叔也知道自己经验不够,便虚心向周围的老果农请教,还买了许多相关的书,上网查资料,积累了不少这方面的知识。
功夫不负有心人,从前年开始,我们家的果园大丰收。叔叔吸取了几年前枇杷卖不出去的教训,觉得不能等别人来买,要主动出击。于是叔叔就带上新鲜的桃子,搭别人运货的卡车,到上海的大超市去推销,跑了一家又一家。为了省钱,就在上海的浴室里对付一宿。终于,有几家超市愿意买下我们家的桃子。叔叔成功了!他洒在这片土地上的汗水终于有了回报。叔叔干得更欢了,每天一大早起来,一定要在果园里煞有其事地巡视一番。婶婶调侃地说,叔叔把果园当作自己的“情人”了。不仅这样,叔叔逢人不到三句话就会提起他的果园,真是痴迷到一定程度了!叔叔自己成功之后,也不忘周围的果农,利用自己的销售渠道,推销其他果农的产品,还带头捐款修路,方便了村里乡亲的出行。爷爷奶奶很高兴,儿子终于赚大钱了;婶婶很高兴,是土地让叔叔的人生价值得以体现;弟弟很高兴,因为他可以欣赏到“春天桃花夏天荷”;叔叔很高兴,他说:“土地是有感情的,你对它好,它也会对你好。”