莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”而对我这种对阅读如饥似渴的人,它的作用更是不言而喻。 从我两三岁咿呀学语开始,妈妈就每天给我讲故事,比如一些《白雪公主》、《小王子》、《孙悟空大闹天宫》……我天天都听得津津有味。当时,我觉得妈妈是一个魔法师,她有讲不完的有趣的故事。从那时起,我就喜欢上了故事。时间飞快地流逝着,我上了幼儿园。在幼儿园里,老师也经常给我们讲一些神话故事,如《三打白骨精》、《哪吒闹海》、《降服猪八戒》……我每天都听得不亦乐乎。有一天,我突发奇想,自言自语地说:“妈妈经常给我讲故事,我为什么不给她将呢?”我打定主意,幼儿园一回家,就把妈妈拉到了沙发上,说:“妈妈,我给你讲《三打白骨精》的故事。”说完,我便结结巴巴,吞吞吐吐的讲了起来。妈妈看着我一本正经的样子,忍不住“扑哧”一下笑出了声。
我奇怪地问:“妈妈,你笑什么?”妈妈强忍住笑,说:“没什么,你继续讲吧。”于是,我又一字一顿地讲了起来。时间继续飞试着,我转眼间上了小学。这时候的我,已经学会了拼音和许多汉字,已经能自己看懂注音的书了。这时,我发现,妈妈给我讲的故事都是在书上有的。于是,我便不再缠着妈妈,让她给我讲故事,而是自己看书了。慢慢地,我便满足于故事书,从那时起,我便如饥似渴地阅读中外名著。什么《海底两万里》、《八十天环游世界》、《尼尔斯骑鹅旅行记》、《鲁宾逊漂流记》……都成为了我的阅读目标。大量地阅读课外书使我的作文水平得到了提高,还丰富了我的词汇量。但是,因为我酷爱读书,也是我闹出了不少笑话。
在一个星期日的早晨,我在自己的房间捧着一本《福尔摩斯探案全集》,津津有味地看着。这时,妈妈对我说:“我要出去一趟,你帮我看着饭,熟了就把电饭锅电的拔掉,因为咱家的电饭锅坏了,不拔掉会焦的。”这时候,我的心思全在手里的书上,根本没有把妈妈的话放在心里。妈妈一走,我便融入里书中,与主人公福尔摩斯一起侦破各种稀奇古怪的案子,把妈妈的嘱咐忘在了天边。正当我沉迷在书中的时候,一阵焦味扑鼻而来。这时候,我猛然想起了妈妈对我的再三叮嘱,一下子从椅子上蹦了起来,去厨房抢救那些饭,虽然我以百米冲刺的速度来到了厨房,但为时已晚,那些米饭已经变成了金黄色和黑色。那天,我又挨了一顿臭骂。书,你真是我的好伴侣,好朋友,好伙伴!