河流的快乐,在于给一切生灵以生命之源;小鸟的快乐,在于给大自然增添美妙的音符;花儿的快乐,在于给我们以芬芳……而我的快乐呢?就在于我们班的红领巾实践活动——喂鸵鸟。
清晨,当第一缕阳光照射在大地,我就迈着轻快的脚步,哼着愉快的童谣,向菜场出发了。来到人声鼎沸的菜场,我开始搜索鸵鸟最爱吃的食物。突然,眼前一亮,一个蔬菜摊前,堆放着一些零碎的菜叶。我暗喜,大步向前,礼貌地问道:“叔叔,您这些菜叶还要吗?不要的话……”还没等我说完,叔叔毫不犹豫地答应了。
你看,菜叶上还挂着晶莹剔透的露珠,一看就知道新鲜,真让人垂涎欲滴,鸵鸟一定喜欢这美味的。我二下三下就把翠绿鲜嫩的菜叶装进了大麻袋里。接着我又瞄准了其他的蔬菜摊。我挨个儿找过去,一圈走下来,二个大麻袋装得满满的,重得我是不知所措。想到哪两只等吃的鸵鸟,我只好一手一麻袋地向学校拖去。
我费了九牛二虎之力,好不容易才拉到了学校。只见鸵鸟早已是伸长脖子等待着我的到来。我迅速切了几片菜叶,洒了几把饲料。鸵鸟一见有菜,便飞快地互相争啄了起来,它们你挤我,我挤你,唯恐自己少吃了,吃亏了。哎,真是两个调皮的小家伙啊!“别急,别急,都有份,都有份。”我轻轻地拍了拍它们,它们似乎听懂了我的话,立刻停止了争执,静静地吃了起来。
一眨眼功夫,一盆菜叶一扫而光。唉,看起来它们是饿了,得让它们吃个饱!于是,我又切了好几盆给它们。吃饱了喝足了,鸵鸟又恢复了往日的兴奋。时而雄赳赳气昂昂迈着大步,时而追逐着,嬉戏着。“啪”的一声,鸵鸟“大号”了,该给它们的家打扫卫生了。我连忙打开水龙头,一股水柱犹如银柱一般喷洒而出,我掐住水管,使水尽情喷向鸵鸟屎。之后,拿起扫把用力地清扫。哎呀,糟了,由于用力过猛,水花飞溅,裤子上,球鞋上全湿了。正要懊恼,却看见鸵鸟默默地望着我,好像在说:“谢谢你,红领巾!”此时,快乐情不自禁地涌上心头。我加快速度,扫把挥舞着,地面在阳光照耀下闪闪发光,胸前的红领巾也随着微风舞起来。
红领巾实践活动,难道不是一个五彩的万花筒,不就是我们快乐成长的乐土吗?