花开花落,花无痕。是呀!再美的生命也会凋零,直到化作尘土,在缥缈的世界中,伴着风儿沙沙作舞,飘起,落下,直到消失。不在重现,不再轮回。可是,今天他的身影仍在我脑海中难以抹灭。山儿依旧与田野相伴,太阳依旧升起落下,河水依旧哗哗作响,连绵不断……
回到家乡,什么都未改变。唯一的,田间那妹妹与哥哥悠扬的歌声在那最后一次销声匿迹了,消失了许久,我仍不知道,和哥哥那一次牵着手走在田间蜿蜒泥泞的小路上是最后一次,在遥远家乡的哥哥去世了。直到有一天,我终于知道了这个消息。前些天,我家收到了干妈的来信,小哥哥因患败血症,死了。正当干妈在医院儿子的病床边醒来时,发现自己的儿子脸色苍白,一切都在这一刻不如以前了,小哥哥去世了。干妈只好把这些痛楚告诉我们。
记得小时候,妈妈一直在城市里工作,把我托付给了干妈,干妈家有两个哥哥,大哥哥在外打工,为家里挣点小钱;小哥哥比我大十几岁,在家里帮着割麦子,做家务。小时候,小哥哥爱带着我去田里拾田螺。那一次,和哥哥走在泥泞的路上,我摔了跤,成了小泥人儿,我不但没有哭,还在一旁傻笑着,因为我知道,要是我哭起来,就会让哥哥一发不可收拾,我弯着双腿,勾着身子在路边坐着,哥哥把身子蹲了下来,用他那粗糙却又修长的手轻轻地将我的小脏手抹去泥水,在一旁唠叨着:“你看你,走路小心点,乡里不比城市路好走,你以后就会明白的。哎,现在还没说给你听,就成小泥人儿了,等会儿我们就要去拾田螺,你一定要站在边沿上乖乖的,不要动,要不然会成小猩猩哦!”来到田间,好静好静,哥哥在一旁拾田螺,一边和我唱起了童谣,哥哥沉重的歌声和妹妹那还带着奶孩子气而纯真的声在山与田野之间回荡得许久,是那样深刻,没想到那是最后一次。
小时候的我体弱多病,需要人照顾。是哥哥给我端水送药,有哥哥这样照顾我,我的病一天天有好转。睡觉时,我爱踢被子,哥哥就会轻轻地为我盖上一层像我这么大个孩子盖的厚厚的棉被。现在我正在一个远离家乡的城市,回想起哥哥的一句话“乡里不比城市路好走。”我终于明白,这是哥哥鼓励我的话:自己的路,要好好走。哥哥,你看,我长大了,可你却走了。妹妹以后就只有一个人拾田螺;摔了跤,自己得爬起来;山与田野之间,从此都没你的歌声了……那一次,妹妹和你拾田螺是人生的最后一次,你就这样和妹妹永远地说再见了……