参观河姆渡遗址 500字
我们余姚有一个全国甚至全世界都鼎鼎有名的地方,那就是河渡遗姆址。呵呵,它的历史可是秦始皇兵马俑的三倍呢!你想想那时离我们有7000年那么遥远,如果你看了,一定会情不自禁地赞叹:“太神奇了!”但我也只是听说而已,很想去看一看。
终于放暑假了,我就迫不急待地请爸爸带我去河姆渡遗址去一饱眼福了。在路上,我一直在好奇地想:“7000年前的人是什么样子的呢?他们住在什么样的地方?吃什么穿什么?他们睡的床不会像现在的那么软吧?……”想到这些,我的激情和好奇心就更加猛烈了,一直催促着爸爸马不停蹄地赶路。终于到了河姆渡遗址。
我开心得像只小兔子一蹦三尺高。来到大门口,展现在我们面前的就是双鸟朝阳图,它是河姆渡古文化的代表,河姆渡遗址的标志,由三块巨大的石头叠起来,上面的图案惟妙惟肖,非常精美。走进博物馆,看了介绍,我才恍然大悟,河姆渡遗址虽然已有7000年了,但直到1973年才在无意中被发现。
古时候人们的房子经常被咆哮的洪水冲毁,聪明的人民就发明了干栏式木结构建筑来抵御洪水:造房子时,先用一根根粗壮结实的木桩搭一个平台,再在平台上造房子。洪水来了,只会从房子下面的柱子中间流过,而房子安然无恙。我这才发现整个博物馆就是按干栏式仿造的,只是用水泥没有用木头柱子。7000年前的人们心灵手巧,已经发明了烧制陶器,作为日常用品,那陶器虽然比现代的粗糙些,但上面的图案也很精美。有一件东西大家看了,一定会同我一样开怀大笑的,是一个小陶塑猪,栩栩如生,非常可爱,我想当时可能是用来给小孩子当玩具的,或是用来装饰的。
古代的人还真有生活情调的。他们团结友爱,分工合作,一天中有的在拉弓打猎,有的在田间劳动,有的在家烧菜做饭。勤劳聪明的河姆渡古人培育出了世界上最早的稻谷。他们的食物超出了我的意料,有米有饭,有鱼有肉,还有我说不上来的食品水果,看来古人吃的食物还真丰富,不比我们现代人差,而且都是“绿色”食品呢!一边参观我一边在想:“河姆渡先人后来到哪里去了呢?他们变成什么样了呢?我是不是他们的后人?”河姆渡遗址还有很多奥秘等着我们去探索、去发现。
这就是我对河姆渡遗址粗浅的认识。你若想进一步了解,还需要你亲自来体会。来我们余姚吧!