“啊,终于把老妈布置的作业给做完了!”我边说边往大钟那边跑去,想看看时间。跑到钟前一看,“咦,怎么还在6点!”我惊呼道,再仔细一看,一直在“荡秋千”钟摆不动了。于是,我连忙把爷爷叫来。爷爷见了,不急不慢地给它上了发条,可钟还是没动静。这下,可惊动了家里“修理匠”——爸爸,他“噼噼啪啪”弄了好一会儿,可还是“无功而返”。于是,家里的人(除了妈妈)就开始讨论怎样办理钟表的“后事”,有的说拿去给钟表师傅去修,可是太贵了;有的说当废品卖了,可是有些不舍,因为它毕竟“跟”了我们好几年 ……只有妈妈在一旁沉默不语,好像在思考着什么。
到了晚上,妈妈三下五除二地吃完晚饭,就开启了手机的照明灯在“病人的腹腔”里寻找病因,了解病情。突然她好像发现了什么,沉着地把钟放倒在地上,开始动手术。她拿了老虎钳,在“腹腔”里用手拔了拔它的“血管”——连接发条与钟摆的齿轮,发现它松了,就用“手术刀”——老虎钳,把齿轮给拨了拨正,又向它注射了一枚“强心剂”——铅笔屑(能用来润滑)再把盖子安上,没想到钟真的被修好了。这下,真是让我父子俩佩服得五体投地。事后,妈妈告诉我,她修好这个钟可不是凭运气,而是靠探索。
原来,当她发现钟摆只能靠手的推力维持摆动时,她就猜测可能时发条带动的齿轮和钟摆没有连接好。结果,果不出所料。“滴答,滴答”我家的钟又走了起来,继续着自己的使命。那我的使命呢?对,好好学习,不断充实自己,不断探索这个神奇的世界。