今天早晨,我正细细地“品尝”着刚买的《我自己会操作的60个实验》书。我正津津有味地看着,突然,一个标题引起了我的注意,是小小发明家——不容易折角的书。我仔仔细细地读了一遍内容,啊,这个实验真是大实用了!于是,我叫来爸爸和我迫不及待地一起做实验。
我先匆匆忙忙地从抽屉里找出一支蜡烛,又顺手拿了几根牙签,就做起试验来。试验开始了,此时此刻的我心情既紧张又激动,别提有多开心了!过了一会儿爸爸不急不忙地拿出了打火机,将蜡烛固定在旧报纸上,(平时看爸爸不怎么样呀?可到了关键时刻就……)接着,小心翼翼地点燃了蜡烛,红红的火光亮起来了, 一阵风吹来,把火光吹得东倒西歪。我手中的牙签似乎有些发抖,我想:虽然就这么,点点火,可这火会动呀,万一烫着了我的手指……
爸爸的话打断了我的思路:“徐书漫,别磨磨蹭蹭了,快点!你到底还做不做试验了!”最后我还是鼓起勇气试一试吧!于是我拿着牙签提心吊胆地走到蜡烛前战战兢兢地举起牙签在蜡油上一抹,然后迅速涂在了有折角的书本上。几分钟后,书本的角立刻恢复了原样,我呆若木鸡……想不到书本的角恢复得这么快呀!!这次试验让我知道了:在书页两侧的蜡烛油从液体变成固体而变硬了许多,再加上折角旁都是固体的蜡油,把折角裹得严严实实,折角自然就不容易变形啦!!伙伴们,你们听明白了吗?