笔尖 500字
现在,我的书法迈入“老学员”行列的时候,我不禁回忆起我的书法启蒙老师来。我记得,老师姓张,戴一副眼镜。虽然瘦,但双目炯炯有神,人显得十分精神。张老师在自己家中教书法。教室很小,但十分整洁。学生很少,不过十来个人。
张老师先让学生自己写。再把着写生的手写,让学生感觉一下这个字的用笔。接着让学生再写一张,将两副字进行对比。两幅字,一好一坏,看过后印象自然十分深刻。张老师不但字写的好,语言也十分精炼,通俗易懂。第一节课,并不写字,而是听老师讲一个书法的概念。这,本是很难说清楚的,特别是对一个只有6岁的小孩,但张老师却只用了几句话。
我隐隐约约记得,老师是这么说的:“学书法这整一个过程,就是一支笔。入门,便是笔尖、笔肚,你看,墨,都在笔尖、笔肚之中,可见,入门最重要。能写好子了,便算在笔杆上了”。说着,张老师拿起了一支毛笔,指着笔杆说:“这笔杆,是毛笔中最长的,这“好”是一条很漫长的路,“好”有多长?“好”的终点在哪里?三个字—无止尽!而笔梢呢?每个人心中都不一样,像唐王李世民,他心中的笔梢便是王羲之,所以,我们要勤练字,争取成为别人心中的“笔梢””。
张老师用直观形象的方法,描述了一个抽象的道理,给我留下了深刻的印象。后来,我便一直将张老师的话记在心中,向着笔梢的方向努力、努力。