养蚕 500字
同学送我两条可爱的小蚕,白白的,身上还有一颗颗小黑点子,身子下长着一对对细小的脚。它们蠕动时先把后半身向前一缩,再把前半身向前一伸,颇像树上的毛毛虫。我兴高采烈地把它们带回家,一路上,它们调皮地在我手心里吐出一条条细丝。
突然,我被一块石头给绊了一下,一只小蚕从我手心里掉了下来,幸好它早有防备,一条条细丝挂住了它,你看它就像职业蹦极高手一样倒挂在半空中,真是有惊无险哪!我赶紧把它放回手心里去了。回到家我急忙找出一个大纸盒,小心翼翼地把它们放进去,又拿出一片桑叶“被单”盖在上面。
不一会儿,它们从“被单”里爬了出来,又爬上了 “被单”,大口大口地吃了起来。它们那吃相就像爸爸用剃须刀刮胡子似的,不一会儿,“被单”就被吃出了一个小洞,过不了多久,桑叶“被单”就只剩下一些桑叶“碎布”了,就像一张小小的鱼网。吃完晚饭后,它们嘴巴一张一张的,像是说:“小主人,今天的山珍海味可真不错呀!”我看着不禁想到了两个名字:“议议”和“论论”。不几天后,“议议”和“论论”便开始吐丝结茧了,它们各自找了个角落,贴着盒壁一圈圈地吐丝,头像穿梭似地一刻也不停歇,很快一个椭圆形的帐篷就搭出来了,它们把自己严严实实地网在了中间。刚开始还能隐隐约约地看见里面的蚕宝宝,后来就什么也看不见了,最后就剩两个白色的茧,静静地躺在纸盒的角落里。
几天后,茧的一端就开出了一扇小窗,两只蚕蛾爬了出来,不吃也不飞。我小心地守侯着,天天盼着它们有后代生产出来。可惜,或许两只都是公的吧,最终一颗卵也没有产出来。它俩死后,同学又送了我三条小蚕,我又开始了我的养蚕快乐生活。