撬锁 500字
在我成长的过程中经历了许多事,酸甜苦辣,一应俱全,但令我最难忘的还是“撬锁”。星期天的下午,我从朋友家回来,不禁被眼前的情景吓了一跳;平时都藏在门框上的钥匙不见了!爸爸妈妈一般都不拿钥匙,难不成……是小偷:糟了!我必须马上进去,看看丢了什么!可是我怎么进去呀?砸门,砸不动;砸窗户,太危险……
突如其来的事把我在大冬天急得直冒汗,对了,撬锁!说干就干,可是拿什么撬呢?四下一看,草棍,太软;铁丝,太细,拧来拧去里面一点动静也没有。正在此时,一位盯了我很久的路人用怀疑的口气问我:“你在干什么?”听了这句话,我哭笑不得,但又不得不解释说:“这是我家,我进不去了……”说话间,突然想到我家库房门没关,顾不得路人半信半疑的目光连忙跑到库房窗台边,不管三七二十一乱拿一气,稀里糊涂抱了一大推,扔在门前。
仔细看,粗铁丝,碰不到边用不上力,没有用;钉子,正好对上锁缝,可惜是钉子太粗,只放去一点尖而已,一拧,钉子就下来,尖也用不上力,哎,又没有用。经历了太多失败,我都灰心了,可一阵阵寒风和脑海里那一幅幅狼狈的画面不允许我就这样放弃。我开始研究起门锁的构造,有四个空,钉子正好放进去,可钉子太粗,尖太短,有没有什么东西比钉子细一点,尖长一点呢,花瓣螺丝刀!对!太合适了!我小心翼翼地把螺丝刀插进去,正好把锁孔插的满满的,拧,唉,拧不动,噢,反了。
我向相反的方向小心地拧,动了,可手一松又放下了,害怕再次出错,我的双眼盯着锁孔,把螺丝刀用力一拧,使劲一拽,呀!开了,太不可思议了,明明锁着的门竟然被我撬开了!我连忙跑到屋里,给妈妈打电话,妈妈说是她拿走的,哎,虚惊一场。趴在床上,疲惫不堪的我想起了那些不专业的可又喜欢撬别人家锁的小偷,实在想不出来到底是什么理由使他们宁愿累死也要撬锁呢?