浮起来的别针 500字
“愉杰!快来看啊!别针浮起来了”妈妈大声地叫着。什么?别针还能浮起来?有这种事?快去看看吧!我循声跑去,只见别针正稳稳当当地浮在水面上。我马上把别针捞了起来,想看看这别针到底有什么不同之处。但是,任凭我左看右看,我也看不出它有什么名堂。
于是,我索性将它丢入水中,看看它到底能否再浮起来。可结果却令我迷惑,我丢下去的别针竟沉入了水中。我迷惑地看着妈妈。“你自己慢慢地去研究吧,我做饭去了”妈妈扔下这句话就走开了。这到底是咋回事呢?我心中顿时充满了疑问。为什么妈妈能使别针浮起来,而我却不能呢?我把别针捞起来,轻手轻脚地,慢慢地放入水中,想让它漂浮在水面,但还是失败了。接着,我又反反复复地做了好几次实验,而且把别针放入水中的动作,一次比一次轻,可结果无一次成功。我正在思考妈妈是怎样让别针浮起来时,无意之中我把手指伸进了水里,我的目光也无意之中射到了水面,只见被手指按到的水面凹了进去,水把手指衬在上面,四周的水微微向下凹进,宛如一块海绵的中心被重物压下去似的。
我突然眼珠一转,灵机一动,莫非水面还有一层“保护膜”?只是我们用肉眼看不出来。而我刚才把别针放进去时,一定是把这一层“保护膜”破坏了。不过,水面保护膜能立即形成,只要让它尽量保持平静就可以了。刚才妈妈让它浮起来,是因为水面的保护膜没有被破坏而已。那如果真有这层“保护膜”,那又如何让它不被破坏呢?我刚才的一系列举动,是这么轻,那又是怎么把它破坏的?我的目光在家里无助地扫视着,忽然我看见了桌子上的餐巾纸,若让它当别针的垫背或许就可以了。于是,我将餐巾纸先放入水中,然后再把别针放进去,只见水浸湿了餐巾纸,餐巾纸慢慢地散落下去,而别针却安然地浮在水面上。
后来,我通过查电脑才知道,水有一层表面张力,由于餐巾纸保护了水的表面张力,别针才在水面浮了起来。看来只有不断地实践,多思考,多设问,才能学到更多的知识。