歇后语大PK 500字
今天一上课,老师神神秘秘地告诉我们,歇后语王国的国王邀请我们去做客。我们开心极了。老师和蔼地说:“国王要考考我们的智慧,现在我们分成四个组,分别是智慧组、聪明组、快乐组和开心组。但是没有规矩不成方圆,这里也有这里的规矩,希望你们能遵守。我会轮流抽一组来考验你们的智慧,当抽到的一个组回答问题的时候另一组如果抢答,那么则回答的一组加分。
如果回答的一组30秒后无人答,那么就抽另一组来回答问题。记住了吗?”我们都牢记规矩了。比赛开始了。第一关是摩拳擦掌,老师抽到开心组,他们组准备回答老师的问题。老师出了一个歇后语,“唰”一双双小手举了起来,他们三下五除二解决了这一关,达到了满分。老师又轮流抽到快乐组,聪明组,智慧组。第一关真是“张飞吃豆芽一一小菜一碟”,大家都直奔第二关了。第二关是生肖天地,顾名思义就是有关十二生肖的歇后语。老师先抽到了聪明组,聪明组的成员们全神贯注地听老师出的题目。“牛的尾巴一一?”这下可难倒了聪明组,有的眉头深锁;有的用托住下巴;有的闭上眼睛,在记忆中寻找,可就是没有一个人发言。这时,老师说出了答案“牛的尾巴——两边甩”。哈哈哈……
不知不觉走进了植物乐园这一关,这一关,让我大开眼界。“风吹墙头草一一?”“两边倒。”“半夜吃黄瓜一一?”不知头尾。”哦,原来是快乐组在和老师快乐pk呢!开心一百这一关真是让我们“胸口上挂钥匙——开心”。接着老师手中拿着四张卡片,卡片上分别写了四条不同的歇后语。首先智慧组的一个成员自告奋勇的上前去挑战,他抽了一张卡片,笑嘻嘻地从同组中挑一个人做自己的搭档。在外面准备一分钟后,我们用掌声把他们迎了进来。只见他俩一个人笔直地站着,双手贴着脸掌心朝外,另一个人站在他的前面,两只手五指张开放在耳朵旁不停地扇动着,时不时还揪一下鼻子。我一下子就想了出来:一个人双手朝外站着不就像是一面镜子吗,他前面那个不停表演的同学不就像是个猪八戒吗。我马上站起来,大声地说:“猪八戒照镜子——里外不是人。”像这样的精彩节目还有很多。瞧聪明组也要来展示展示自己的身手了,一个人趴在地上,朝我们汪汪叫,另一个人手中仿佛拿着什么扔向他,趴在地上的同学头一仰,嘴巴一叼,就跑出教室外面没再进来了。这太好猜了,大家异口同声地说:“肉包子打狗——有去无回。”哈哈哈……
歇后语pK赛在一阵阵掌声和嬉笑声中结束了,这真是一场别开生面的pK赛,让我深深感受到了歇后语的魅力。这回也让我明白了:要想比赛时发挥地出色,就只有平时日积月累的记、想,才会有所成就。