8月4日,我们登上了游“梦幻漓江”的行程,坐船沿着漓江欣赏两岸秀丽的风景。一上船,我就看见漓江的水比我想象的要差多了,有点儿泛黄。我疑惑不解地问妈妈:“您不是说漓江的水清澈见底吗?为什么今天漓江的水有点儿发黄呢?”妈妈说;“前几天漓江的上游下了大雨,两旁山上的泥沙就被冲了下来,流到了江里,水就变黄了。”大概就是因为这个原因吧,我看见水都已经漫过了江堤。
船缓缓开动了。我发现桂林的山有的像一枝神笔,仿佛要描绘出山清水秀的桂林风光;有的像一个大大的、绿绿的苹果,真让人垂涎三尺;有的像《西游记》中的“五行山”,不知道是不是镇压孙悟空的地方;有的像唐僧正带着徒弟们在西行的路上,你看猪八戒那贪吃好睡的样子,真是旧习不改、本性难移……这时我突然看见前面有一个小瀑布,就走到船头,用像机拍下了这美丽的画面。我抬头往远处看,云遮住了山的顶峰,仿佛就是仙女的帷幔……过了一个多小时,船来到了著名的“九马画山”,这里可是有一个美丽的传说:在三分钟的时间里能找到九匹马,就可以中状元;能找出七匹马就可以中榜眼。
我望着那几乎垂直的岩壁,聚精会神地思索着,寻找着……结果也只找到了五匹“马”。这五匹马,有的像一头驴,有的像一头鹿,有的既不像驴也不像马,简直就是个“四不像”,只有一匹马还像模像样。看来我什么也中不了了。船一路前行,一路都是壮丽的风景,难怪会有“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。”
这千古流传的佳句。“梦幻漓江之旅真是不虚此行啊!”我不由地赞叹。