8月8日那天晚上,我们北京奥运会隆重的开幕了。29个巨大的脚印,沿北京的中轴路向奥运会主会场走来,象征着29届奥运会的历史足迹。脚印由焰火组成,代表着中国古代的四大发明之一—火药的发明。开幕式随着鸟巢上空的29个大脚印拉开了序幕。
令我叫好的是那一幅慢慢打开的画卷,舞蹈者们走上画卷画出各种图案,真是活龙活现,象真的一样。还有活字印刷,它也是古代四大发明之一。古代的印刷术分为雕板印刷术和活字印刷术两类。雕板印刷术先行出现,在公元前,中国已懂得印章捺印的方法,后来又会拓印碑石,至隋遂发明雕版印刷之技术。雕版印刷盛行于唐而完善于宋。直至本世纪初期,雕板印刷一直是中国文献和图籍的主要印刷方式。在这1000多年的历程中,雕板印刷术不断得到发展和完善。雕板的材料除了木板外,又有石板、铜板;印刷除单色外,又有彩色套印;
印刷品则从初期的单页图文、小型书籍,进而发展到大型类书的印制。五代时期刻印《九经》等儒家典籍130册,花费时间22年。宋代刻印《大藏经》历时12年,刻板13万块。明清时期集佛、道二教典籍所刻印的《道藏》、《续道藏》亦是工程浩大的雕板印刷壮举。接下来就是运动员进场了,我们国家作为东道主,最后一个进场,我们的旗手是姚明,他是著名的篮球运动员。激动人心动时刻到了——主火炬马上要点燃了,这时李宁高举火炬凌空绕场一周,准备点燃主火炬塔。主火炬塔点燃了。
场上一片欢呼,热闹极了,观众们挥舞着手里的旗子。我也跟喊了起来,我祝奥运会圆满成功,越办越好。