观日全食 500字
“哎呀,怎么还没来呀,急死人了!”一位老爷爷焦急地说。咦?这是怎么了?原来,大家都翘首以待着这百年难遇的日全食景象。在我们小区里,不管男女老少,都兴致勃勃地观看:有的戴专业眼镜看,有的看水和墨混合水的倒影,还有的则用照相机的底片来看,还时不时地喃喃自语,我也迫不及待地观看。
日全食还没出现,小区里早已人山人海。“哇,快看呀!初亏开始了!“一听小弟弟的提醒,大家马上张飞穿针——大眼瞪小眼,生怕错过的好时机。初亏出现了,太少了一个角,好像玉兔一看见那么大的月饼,津津有味地吃了起来,又好像天上的仙女把玉厨里的一个大玉盘打碎了,缺了一小半。大家一看见初亏来了,便欢呼起来,整个场面沸腾了,还时不时地传来“噢噢”声,我的心情也激动万分。
食既时的太阳像小船,食甚时的太阳像镰刀。接下来,出现了最美丽的景象—钻石环。钻石环小小的,但十分明亮,金光四射,好像嫦娥生怕太黑,点了一盏明灯,又好像是天上的仙女走得太急,掉下了自己身上一颗昂贵的钻石。“哇,好漂亮呀,漂亮得让我无法形容!”一旁的小弟弟又开始赞美起来了。大家的眼睛睁得更大了。慢慢地,成了日冕,日冕过后,开始生光、复原。
日全食好神奇呀!可是日全食是怎么来的呢?我好奇地问妈妈,妈妈耐心地讲解道:“因为太阳在月球轨道与地球轨道的一个交点上,而同时月球在距此点的最近的一个点上,所以出现了。