哀十娘 750字
孤灯夜下/我独自一人坐船舱/船舱里有我杜十娘/在等着我的郎/忽听窗外/有人叫杜十娘/手扶着窗栏四处望/怎不见我的郎/啊~~~
郎君啊/你是不是困得慌/你要是困得慌/对我十娘讲/十娘我扶你上竹床/十娘呀杜十娘/手捧着百宝箱/纵身投进滚滚长江/再也不见我的郎/啊~~~
十年前听此曲,高昂的女音,是思妇盼归郎;十年后读十娘,方知:岂仅如此!故重叙十娘,还其真形。
十娘雅艳!
花颜月容娇香玉,盈歌舞雀乱卿弹。鹂燕低眉无言语,十娘嫣然叹不绝。
十娘聪慧!
一曲悠扬一鸾鸣,再愤终弹疑凤奏。倚蝶纷纷舞幽翅,李家公子神魂散。
十娘迷情!
忽促巧遇公子李,两眼秋波情滋滋。纵使李郎言诺诺,一心夙求与鸳飞。
十娘机灵!
冷眼杜妈谄边笑,默忍数载怨株子。话语咄咄逼老狐,终得契约十日间。
十娘恋情!
某甲留诺久未归,十娘一日隔三秋。六日隔世急招唤,柔语饷银与郎君。
十娘守礼!
花母欲悔颜容惭,十娘离意斩钉铁。老鸨恼羞狠摔门,十娘素装作回揖。
十娘重义!
昔日姊妹嘻笑欢,宴席终散泪汪汪。一一作揖忆缠绵,路途遥遥岂容折?
十娘温淑!
李甲倍愧囊萧索,十娘开箱解困围。惜别众人登舟去,航江曲意慰公子。
十娘雅韵!
携酒高歌晌云霄,群雨畅游莲萼盘。隔船朱公暗暗叹,彻夜不寐思芳颜。
十娘深情!
美酒佳肴欲与酌,夜半挑灯望归影。可怜公子迟迟归,却是闷头冷娇媚。
十娘贤惠!
公子愁容难言语,十娘默默不思寝。夜半软言轻抚慰,郎君却道意负妾。
十娘柔弱!
十娘何罪何过错?公子慕财绝情义。十娘呃呃无只诉,冷笑应君自伤悲。
十娘意气!
万金蓄藏连蹦江,不屑留恋不屑怜。忘却天下众嗷嗷,物葬情悲塞绝江。
十娘愤慨!
怒骂李甲绝情义,狂吼孙富赖风流。转身涌江无返顾,此情此缘终销魂。
十娘迷糊!
李甲岂是真情男,唯唯喏喏情缥缈。何必弃世为此番,可怜一代娇艳姬。
十娘伶仃!
一曲孤江一曲梦,来也匆匆去茫茫。只身伶伶终碧江,浪中芙蓉映相红。