善良与邪恶——读《双城记》有感 500字
手捧《双城记》心仿佛就融入其中,仿佛身临其境,仿佛我就生活在那个年代。
哦,那真是太不可思议了,我的心仿佛就漫游在那个动荡的年代,闪烁着智慧的岁月,充斥着愚蠢的岁月,信心百倍的时期,疑虑重重的时期,阳光普照的季节,黑夜沉沉的季节,充满着希望的春天,又是令人绝望的冬日,我感受着这一切,温暖与寒冷,温饱与饥饿,善良与邪恶。
《双城记》是十九世纪英国最伟大的现实主义批判家查尔斯。狄更斯的代表作《双城记》在他的笔下变得活灵活现、栩栩如生,各个人物也代表着当时的每一类人。在第二部的第十一章中,在众人眼里兴旺发达的律师史迪夫,更是剥露得淋漓尽致:自以为是、目空一切、工于心计得令人讨厌。
这就是当时社会的自高自大、目中无人、骄傲自满的一类领人讨厌的人。但是在人眼里成不了大器,没有用的西德尼反而得到了人们的理解与尊重。我们不做自高自大、自以为是的令人讨厌的社会败类,我们只要受人尊重、受人理解,这样的人才能真正地站稳立场。我们会为善良最终战胜邪恶、爱最终在地狱的边缘再生而拍手叫好。
我们也可以从小人物杰利的嘻笑怒骂声中深深地体会英国下层人民生活的苦涩与邪恶,人们对此强烈不满,但我们可以用自己内心的善良去感染每一个被邪恶所迷惑的人,只有爱才能挽救命运,只有善良才能解救邪恶。