在某年某月某日,我和同学出去玩,我们各带了二十元钱,我们走在一个偏僻的小巷里,本还以为这儿没有人会抢劫,可是还是发生了。当我们正聊得起劲儿,可一个用黑布遮挡住下半边脸的短发的成年男人,从脸上看他应该有四十来岁,他拿着一把牛角刀,一边指着我的胸口说:“把你们的钱全交出来! 不然,嘿嘿…… 我就把你捅死!”说着又拿出一把刀。我和我的同伴吓的毛骨悚然、身上冷汗直冒,我渐渐的想起了妈妈说的话:“如果遇到抢劫,就尽量的服从抢劫的人,不要因为留恋财物而放弃宝贵的生命,人的生命只有一次啊!”
我的心情便也渐渐的冷静下来。我说:“等等,我先和刘红商量商量,可以吗?!”“恩!——好吧!”我对伙伴说:“把我们的钱给他吧!不要因为钱而放弃生命呀!但我自有妙招,把我们的四十元钱要回来!”刘红爽快地答应了。我从口袋里掏出了二十元,刘红也拿出了他仅有的二十元钱,那个成年男人说:“不许报警啊! 不然我杀了你!”我们假装一本正经的说:“哦,我们不会的!”他跑掉的时候,刘红叫了起来,我急忙捂住他的嘴,说:“我们跟紧他,到一个人群较多的地方再求救!”我们在他的身后追踪了许久,直到一个人群较多的地方,前方正好有一个小警所,我们向警察叔叔简略地诉说了事情的经过,他们带着几个高大的警察叔叔去抓那个成年男人。我带着警察叔叔们赶忙跑上前去。不一会儿那个成年男人就已经进入了警察叔叔们的天罗地网之中。被抢劫了,我自有妙招!