读《昆虫迷》有感 500字
“学习这件事,有没有人教你不是最重要的,关键是你自己有没有自觉。”读完《昆虫迷》这篇文章,我深受启发,这句话像火花一样,闪耀在我的心间。昆虫是我们人类的好朋友,它为大自然增加了不少生机。但是许多人认为昆虫就是昆虫,然而在生物学家法布尔的眼睛里每种昆虫都是一个精灵,都有无限的乐趣。法布尔从小就在农村长大,天天和昆虫打交道,大家都称他是“怪人”,后来通过刻苦自学成为了一个著名的昆虫学家并用他毕生的精力写下了巨著《昆虫记》这本书。我一有空就会读一读《昆虫迷》这篇文章,每当我读到:法布尔刻苦自学数学、物理、化学、生物和文学。他擅长写作,用清丽的文笔,为我们少年儿童写下大量生动活泼的科普物。法布尔真刻苦自学,学会了这么多门功课,还为我们写下了科普读物,深受我们儿童的喜爱,我真感到惭愧。法布尔对大自然观察非常仔细,他那敏锐、深刻的观察力是从哪哪都能看出来的。还有他那刻苦自学的精神和他逝世的时候说出这样感人肺腑的话:“我要做的事还有很多很多!”不值得我们去学习吗?这是我认识到学习的路上要付出难以想像的努力,自己深刻的感想,学习是靠自己,去亲自实践,获得真知。