书包的故事 500字
妈妈说:想起自己小时候用过的书包,再看看上小学我用的书包,对比三十年前自己上学时的学习用品和现在孩子们的学习用具,确实能感受到改革开放以来生活的日新月异。妈妈是上世纪70年代初出生的,70年代上的小学,在家中排行老二,上面有个哥哥。妈妈记得非常清楚,当时,走到大街上,所有孩子的书包几乎都是一个颜色——军绿色,被称为“军用书包”。
那时侯妈妈和舅舅背的也是这种军用书包。军用书包是当时最时尚的,只有家庭条件不很是困难的才用的起,很多家庭困难的孩子只能背自己家里缝制的书包,说是书包,其实就是用布缝的一个袋子而已。到了上世纪80年代,家里经济条件好些了,于是外婆给妈妈买了一个人造革的双肩书包。妈妈说背着那个书包上学时挻神气的,招来了羡慕的眼光。这是妈妈读书时背的最好的书包。到现在,书包种类、品牌繁多,已不能和那时同日而语了。
书包也和时装一样,有男孩的,女孩的,幼儿的、小学生的、中学生的、大学生的……再看看我的书包,上幼儿园时用了两个,一个好小好小的,一个稍微大点的,都是双肩的,上面有漂亮的卡通图案。我现在上小学三年级,已经换了三个双肩书包,都是八九十元,甚至上百元买的。到学校里看一下,同学们背的书包大多是漂亮大方、色彩缤纷、结实耐用的书包,有的还是品牌的,什么米奇了、巴布豆了……可多了!书包伴随着改革开放,在我们身边发生了翻天覆地的变化,妈妈说书包“盛满”了改革的成绩。