听说宁夏灵武市宁东镇回民巷村附近有“四大怪”,其中两大怪是: “鸳鸯湖里没鸳鸯”、“快活林里不快活”。我和刘嘉迎坚决不相信,7月21日,我们坐了一天的车来鸳鸯湖看个究竟。很久以前,鸳鸯湖还是一片绿洲。因有两个湖,相隔20米,又一清一浊、一深一浅,正好相对,才被人们命名为鸳鸯湖。可现在,看到的只是一片沙漠,好多好多沙丘,几株“花姑娘”、“男子汉”依偎在两座高沙丘中间。连虫子也很少见。一阵大风“驾到”,我们便逃回宿舍。
这几天一直艳阳高照,细小的沙子四处飞扬,连发梢都有。于是,逃进浴室,把沙子冲下去了。听说,那些沙丘因为大风,还能移动呢!隔了几天,我们来到快活林,其实只是一个小山包。
刚上小路,就见到一堆卵石。进入快活林,我惊奇地发现:柳树曲着长的,叶子努力向上伸展。树木寥寥无几,只有几棵陈年杏树和新栽的银杏树立在那儿;有些不知名的草傍在地上,叶面灰白。爸爸说这是盐碱地,长出来植物很不容易!可见当地人是多么乐观的称它们为“快活林”。一场大雨降临,第二天早上还意犹未尽地下着“小如灰”的毛毛雨,几小时后才依依不舍地离开。
下午,我和朋友们再次来到鸳鸯湖,路边长满了小沙葱、马蜂菜和叫不出名的金黄色的小野花。在一座高大的沙丘上,我们做了一个小的心形“蛋糕”,野草当作裱花。我惊奇地发现:五六只小蜥蜴在一起“聊天”,几只小甲虫出来觅食,羊在一丛丛绿色穿梭,留下纷乱的脚印。沙漠湿润了,空气特别清新。有植物的地方,就显得生机勃勃。它们不仅能阻挡沙尘暴,保护地表,还能净化空气,使生活更美好。我们从小就要保护好植物,才能防止土地沙漠化,真正防止沙尘暴危害,为后代留下一个好的环境!