祖国,多么耀眼的字眼,许多人打着为她的旗号,言称要为国争光,要为国尽力,要忠心报国,要为国殚精竭虑。可是那些立下誓言的人又有几个可以扪心自问,并信誓旦旦地说:“我做到了!”对,没有几个,当然一定有一个人可以说自己做到了,他就是中国导弹、航天之父,一个传奇的人物——钱学森。
钱学森1911年12月11日出生于上海,祖籍杭州。1947年,被美国麻省理工学院聘为终身教授。这是一个很高的荣誉,也拥有极高的待遇。美国之所以会如此重用钱学森,是因为他是航天科学最权威专家冯•卡门的优秀学生,是美国最早研究火箭组织——加州理工学院研究小组的成员之一。中华人民共和国成立后,钱学森便毫不犹豫,毅然决定回国为国效力。但是,他的回国之旅却遭到重重艰阻,尽管如此,也动摇不了钱学森回国的信念。经过5年漫长的斗争,钱学森终于回到了他日思夜想的祖国的怀抱。回国后,他立马扎进了祖国核能的研究事业中。
这一刻,我的眼中噙着泪水,心中洋溢着对钱学森的钦佩之意,我想:钱学森才是真正值得我们去学习的人,他一切以国为重,不惜抛弃在美国的高级待遇,不惜历尽千辛万苦,不惜在监狱中坐牢,不惜历时五年,也要回到国家,为自己的国家效力,尽一个中国人的责任;他以家为轻,不惜拖妻带子,不惜让妻儿受苦,也要回到国家,为自己的国家效力,尽一个中国人的责任;他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范,是爱国之仕的典范,更是我们每个中国人的骄傲!在敬佩钱学森的同时,我又想到了我自己。记得有一次,爸爸叫我和弟弟一起观察日出,并写出观察日记。
于是,第二天早晨3点多钟,我和弟弟一起来到屋顶观察日出。那是正值冬季,又是早晨,因而北风呼呼的刮着,,而我已经冻的两脚直哆嗦,鼻涕自让而然的流下来,我想打退堂鼓了,便对弟弟说:“弟弟,咱……咱们走吧,阿丘,这天太冷了!”但弟弟却纹丝不动,丝毫没有想回去的样子。无可奈何,我只好一个人钻会了被窝,而弟弟却站在那里,坚持着。结果到了中午,,弟弟的喷嚏一个接一个,显然,弟弟感冒了。可是,比起弟弟的坚持与执着,我是多么渺小。
回想起来,我是多么惭愧,弟弟那种对科学的热爱与好奇,虽然不能与钱学森以国为重,以科学为重的爱国爱科学的精神相提并论,但足以让那个整天高喊我要学好文化为祖国做贡献的我自惭形秽?不仅是弟弟,还有许多先驱者的献身精神激励着我们:古有郑和七次下西洋,今有哥伦比亚号返航爆炸;外有西班牙生物学家塞尔维特为血液循环理论而受火刑,内有科学家彭加木为了认识沙漠,征服沙漠,而消失于楼兰……科学是永无止境的,但我坚信,只要我们热爱科学,努力学习,报效祖国,就会成为第二个钱学森!