我们如此相像 500字
我小时候,你对别人说:“这孩子一点也不像我。”我的眼睛是你的一半大,一颦一笑,举手投足,彼此没有在对方身上发现自己,母女一场最大的悲哀。
我们的口味不同,我偏爱视觉和味觉的双重冲击,你却注重美味与营养的绝妙搭配,进出菜店,却是各执己见,争论不休。我总是输给你,为此抱怨过你的专制,我们甚至不曾喜欢过同样类型与质地的衣服,你不厌其烦的说我不像你。
那天,一同上街,当我们都开始找口袋中的零钱给身边的老人时我才发现我们竟如此相象。我们看同一部电视剧,读同一本名著,为同一个主人公掉眼泪,甚至心理测试我们都选出同样的结果。我继承了你的恶习——固执,你不撞南墙不回头,我是撞上去钻个洞在再过去,你的缺点 在我身上发芽;你的刀子嘴豆腐心,你的自负,你的不接受别人平白的帮助。我看到自己越长越带有你的病态,心中却欣喜。我读得懂你的善良,自尊与好强,所以我看到自己放肆的把你的性格复制下来。觉得是你把我充实了,那天碰到久违的朋友,你把我推到前面说:“这孩子越长越像我。”那神情似乎是炫耀,我才发现自己下巴微扬的神态是那么像你,这难道是分子的扩散现象。
其实是你一直忽略了一点,我们最相似的地方是,一直都用心给彼此温暖而不是语言。