做一个认真负责的人 500字
感谢上天造就了人类,但人又有很多种:有伟人、好人、坏人……而且每个人都有自己的理想和敬佩的人。我敬佩的人就是像詹天佑这样,严肃认真的人。
《詹天佑》这篇课文记叙了詹天佑一生突出的成就——主持修筑第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路干线,表现了詹天佑是一名杰出的爱国工程师。“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”这是詹天佑常常对工作人员说的话。从中,我看出了詹天佑那一丝不苟、高度负责的精神和严谨的科学态度。
我们生活中也有很多的“马大哈”。据报道,有一个“马大哈”医生,在做手术时,竟把手术刀落在病人的肠胃里了,使病人忍受了整整十年的疼痛,后来,当把刀子拿出来时,手术刀表面上都结了好几层锈。其实,我也是一个“马大哈”。我经常忘这忘那的。我想:所有的“马大哈”包括我,都“大概”“差不多”是行不通的,大家都应该学习詹天佑那严谨的科学态度。詹天佑亲自挑着水桶去排水,亲自勘测线路。从詹天佑的做法中,体现了詹天佑以身作则的精神,不摆官架子。
在现在的社会中,像詹天佑这样的人实在是不多了。当我读到詹天佑想的部分,心里有了深深的感触。千百年来,无数的中华儿女也像詹天佑那样报效祖国、为国争光:有雷锋,雷锋处处为人民服务;刘胡兰,她年仅13岁,就从容地面对屠刀,大义鼎然;还有郑成功,郑成功驱逐了荷兰侵略者,收复了台湾……
我读完了这篇课文,深深地体会到詹天佑的爱国情操;不怕困难、迎难而上的精神,他是一个名副其实的杰出的爱国工程师。我们做任何事情时,都应该像詹天佑一样,以国家为重,不怕困难,勇于克服,认真负责,这样我们才会取得最终的胜利。