在这个寒假里,我读了许多课外书,但是《伊索寓言》里的一个个小故事深深的吸引着我,令我爱不释手,回味无穷!其中的《贪心的樵夫》这个故事使我感触最深。
故事主要讲从前有个贫穷的樵夫为了给老母亲治病,勤劳的他每天都要上山砍柴。有一天,他砍完柴后将斧头插在腰间坐着休息,这时,他觉得口渴,就到水潭边弯下腰喝水,不料,斧头调到水潭里去了。由于他不识水性,不敢跳到水潭中将斧头捞起,但是没有了斧头,就没有办法砍柴给老母亲治病...。,他忍不住大哭起来。哭声惊动了水潭中的老神仙,他了解了事情的原委,非常同情他并愿意帮他将斧头捞上来。第一次,老神仙拿了一把金斧头上来,樵夫说不是他的,第二次老神仙拿了一把银斧头,樵夫也说不是他的,第三次老神仙拿了铁斧头上来,樵夫连忙说:“谢谢您,我掉的正是这把”。老神仙看到樵夫这么诚实,便把金、银斧头都送给了这个诚实的樵夫。从此他和他老母亲过上了幸福的生活。这件事情被另外一个贪心的樵夫听说了,于是他也来到水潭边,模仿前面的樵夫大哭,果然老神仙也出现了,并且也从水潭中取出金斧头给这个贪心的樵夫,他二话没说还赶紧说还有一把银斧头呢。老神仙将二把斧头给他,他连“谢谢”都没说就跑了。他一路上沉醉在他的美梦中,在过独木桥时一失足掉到深潭里去了。
通过这两个樵夫的故事是我懂得了善有善报,恶有恶报,贪心的人连生命都要赔上,而勤劳又孝顺的人,总会过上幸福的好日子。我要学习第一个樵夫的品质,不管在学习上,还是在平时生活中都要做一个拥有诚信的好学生!