开学第一课 500字
今天早上,我看了开学第一课。我来重点讲一讲,爱是承担,爱是荣耀的主题。爱是承担,讲述一个大哥哥的故事。
这位大哥哥叫马腾飞,今年14岁。他刚出生八个月的时候,父母不幸去世。只能由他的奶奶扶养他。过了几年,不幸的事情又发生了。奶奶得了糖尿病,医生给奶奶开了药,让奶奶每天按时服药,这要花一笔不少的钱。因为当时家里很不宽裕,吃了一顿,又要想着下一顿,所以,为了让腾飞吃上饭,奶奶每天就吃了几次药。由于长期不按时服药,病魔夺去了奶奶的双眼。奶奶很伤心,因为腾飞才6岁,需要照顾。
但是,腾飞说:“没关系,奶奶,我能做很多事。”就这样一个6岁的孩子,撑起了整个家。当时,腾飞一边学习,一边照顾奶奶。上了初中以后,腾飞早上跑去上学校,中午跑回家做饭给奶奶吃。那时,腾飞的家离学校有4里路,而腾飞说他跑回家只要20分钟。就这样,他坚持到了现在。
他有一份日程表是这样的:早上5:00起床,5:30给奶奶洗漱,6:00做早餐,6:30给奶奶烧两瓶开水……,22:00—5:10休息。而且,腾飞从来没有过过生日。爱是荣耀。先讲的是一位藏族老奶奶热爱祖国的故事。老奶奶的老伴去世的早。所以,老奶奶一直自己生活。她每个星期都要升国旗,这样她坚持了40多年。还有杨利伟叔叔的故事,他说他在飞天的时候,手里也拿着国旗。他在工作笔记上写着“我为我们伟大的祖国而骄傲。”
他还说,有一次他去和老华侨见面的时候,有一位自发苍苍的老华侨说你们的飞船飞多高,中国人的头就抬多高。他听了,很感动。看了开学第一课,我明白:我们每个人都有爱,但是爱是不同的。