在两千年前,古诗就已经流遍各地了。古诗就如一片茫茫的、一望无际的大海,而我们就是那淘气可爱的孩子,在海的沙滩上拾那璀璨、闪闪发光的贝壳,学习那金闪闪的诗歌。我从古诗《滁州西涧》这首诗了解到了古诗所拥有的格式。例如:《滁州西涧》有标点符号和必须的规律,必须要七个字。而现代诗《太阳的话》没有很多的标点符号,格式也不是特定的。古诗的语言也很精炼,可现代诗却不是那么精炼的。在老师的教导下,我还懂了些有关于诗歌的知识。
古诗是一种主情文学体材,以抒情的方式高度凝练,集中地反映了社会生活,用丰富的想象,富有节奏感,韵律美的语言分行排列的形式来抒发思想情感。古诗也是最早、最基本的文学形式。它的表现手法有对偶、拟人、比喻、排比、夸张、象征和烘托。古代诗有叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗、讽喻诗和山水田园诗;而现代诗只有叙事诗、抒情诗、格律诗、自由诗、散文诗和童话诗。
在语文书里,有死四首古诗,第一首《诗经•采薇》采用了四言诗,描写了春天和冬天有代表性的自然景物;第二首《春夜喜雨》采用了五言律诗,细致地刻画了春雨的夜景,表达了诗人对春雨来得及时的喜悦之情;第三首《天净沙•秋》是一首小令,句子长短不齐,有一定的押韵,有秋景的清肃,却没有悲凉的情绪。通过这几篇诗歌的学习,我了解到了诗歌的广大与神秘,这些指引着我们通往诗歌的道路。当诗歌被我们读完时,就要将它们映入脑中,与诗歌一起行走!