读《居里夫人》有感 500字
我非常敬佩一个人,她非常爱读书。她小时候在读书时被姐姐和同学捉弄。你们知道她是谁吗?
对了,她就是居里夫人。你们知道,我为什么敬佩居里夫人?因为她是世界上第一个获得诺贝尔奖的女性。她平平凡凡,因为她的勤奋,她的努力,才使她成为世界名人。她家有5个孩子,她是她家中最小的一个,但也是家中最勤奋、最刻苦的人。
因为在那时候,他们的国家——波兰,受着俄国的残酷折磨。比如只能让波兰人民说俄语,禁止他们说波兰语;把一些关于波兰英雄、波兰文学和波兰历史的书籍禁掉,被发现看这些书的人,通通都要坐牢;还命令波兰的孩子在学校里必须在老师提问时快速回答,还必须把回答翻译成俄语。
在那个恶劣的环境中,玛妮雅(居里夫人的小名)不得不好好学习,为国雪耻,尽快结束这种艰难的生活。在1881年3月的一天,报纸刊登出头号新闻:俄国皇帝亚历山大二世被暗杀。这也就证明波兰人的苦日子结束了。看到这儿,我高兴极了,心里想道:太棒了!波兰人的苦日子终于到头了,那个亚历山大二世也真是活该,因为他对波兰人做出的残忍事件,才会使波兰人民那么痛恨他,最终导致他被暗杀。在玛妮雅的一生中,有绝大部分的时间是在读书、学习和做实验。
有好几次,她为了读书,只吃了一点点萝卜填饱肚子。在寒冷的夜晚,她已饿的饥肠辘辘,但她坚持了下去,我想,她心中一定有一个信念:我要读书!我被她的精神所感动,在寒冷与饥饿的艰难考验中,她选择了坚持,没有放弃任何一点读书的机会。我想:书,已经成为了玛妮雅生活中真正不可缺少的东西。
她这种爱读书的意志验证了马克思说的那句话:“生活就像海洋,只有意志坚强的人才能到达彼岸。”居里夫人的一身,都让我感动,她的朴实,她的意志, 和她的精神。