《一碗牛肉面》读后感 550字
感动小学生的100个故事》是我最喜欢看的一本书,其中的《一碗牛肉面》一文让我印象深刻。
它讲的是这样一件事:一对衣着寒酸的父子走进一家饭店后,儿子大声向服务员要了两碗牛肉面。他之所以这么做是为了让他的瞎子父亲能听见。随后,他又附在服务员耳边,要了一碗牛肉面和一碗清面。不一会儿,面端上来了。儿子吃的是清面,父亲吃的是牛肉面。随后,儿子将父亲用筷子摸摸索索夹过来的牛肉又悄无声息地夹了回去。一旁的店主出于对他们的同情,以“开业大吉”为名,送了一盘干切牛肉。但当他们离去后,服务员在收盘子时发现碗底下搁了六元钱,而这六元钱正好是一盘干切牛肉的价钱。
读完文章,我被儿子的行为震撼了。他是多么懂事啊!他不仅让父亲吃到了牛肉面,还让父亲相信他也在吃牛肉面,以让父亲得到心理上的安慰——不因自己吃牛肉,儿子吃清面而不安。此外,他临走时压在碗底的六元钱在告诉店主,我拮据,但我不需要同情。
生活中,我应该也算是一个懂事的孩子吧。爸爸下班回家,我会递上一杯水;妈妈工作了一天,我会为她捶背;爸爸妈妈在书房里工作,我会主动做一些简单的家务……可是和文中的儿子比起来,我差得还很远。因为他让我明白,仅仅是形式上的孝顺不是真孝顺,只有用心去体谅父母的心,才是对父母真正的好。