椰树 500字
椰树是三亚市的市树。海口也有许多椰树因此得名“椰城”。
世界上的椰树几乎都生长在岛屿、半岛和海岸边,成了热带海滨独特的风光。一株株椰子树,高耸挺拔,长矛似的阔叶向四周伸展,仿佛一柄巨大的绿伞,一簇簇的椰子垂悬在树干上。椰树迎风摇曳,婆娑多姿,发出喁喁细语。它那图案般的倒影,在晚霞中渐渐暗黑下来,给人以奇妙的遐想。据说,椰子的故乡是东南亚。意大利专家贝卡力经过调查,发现南太平洋有个小岛叫巴罗米拉,那里生长了许多粗大的野生椰林。他推断椰子的发源地在马来群岛一带。
现在,椰树已经传播到了南亚、非洲以及加勒比海沿海等地,大部分椰树是移种的,也有一些椰籽从岸边跌落海中,随海浪漂浮到别处海岸上,生根安家。现在,全世界椰子种植面积约850万公顷,年产椰子约310亿枚。其中菲律宾占了120亿枚,年产椰干、椰油500万吨左右,年出口量占世界市场需要量的60%,每年获得外汇收入在7~10亿美元,居全国出口总额第一位。全国有三分之一的人口直接或间接地从事椰业生产。因此,菲律宾人称椰子为“生命之树”,菲律宾被誉为“椰子之国”。当地人称赞椰子说:“竹有千用,椰树有一千零一用。”椰树干粗而直,没有年轮,一个月落一片叶,数叶疤就可算出树龄。椰树种植后,6~10年才开始结果(椰树是热带植物,喜热、怕霜冻;种植在亚热带部分地区可勉强存活;但是由于气候的不太适应造成终生不结果;如:广州、深圳)。
一棵椰树结实累累,最多可挂果100多个。椰树全身是宝。把椰子壳剖开,里面是晶莹的“甜水”,清凉解渴。椰汁纯净,含糖、维生素和矿物质。嫩椰肉鲜甜,营养丰富,可作水果生食,或榨汁作代乳品。老椰肉可制椰干榨油。椰丝、椰蓉和椰油,是制造高级糖果、糕点和佳肴的重要配料。榨了油的椰渣是牛的好饲料。椰壳富含纤维质,可以织网、造纸、编绳、结毯。外层硬壳可作雕刻品;烧成炭可作过滤剂、防腐剂。椰叶可盖屋顶,纤维能织布,椰干可制弓箭、工具、厨具,还能造屋、做家具。
在菲律宾乡间,遍种椰树,门前是椰,屋后是椰。屋内有椰床、椰椅、椰桌,床上有椰毯,脚踏椰垫;用椰帚扫地;用椰柴烧火;食椰油之肴,喝椰果之汁,饮椰酿之酒,嚼椰糖椰饼。真是一日不能离椰树。