读《哈佛家训》有感 500字
一次偶然的机会妈妈,帮我借了一本叫《哈佛家训》的书。《哈佛家训》中的每个故事都具有丰富的教育功能和深刻的生活意义,不仅可以激发青少年对社会、人生进行多角度的思考,还可以点燃他们内心审处的智慧火花,是他们见微知著,从一滴水看见大海,由一缕阳光洞见整个宇宙。
这是一部教子课本,也是一部成人的修身指南,许多望子成龙的人,总是认为孩子应该这样做或那样做,他们自己却经常背道而 驰。父母觉得自己比孩子聪明,但事 实并非如此。如果我们没有比孩子 们做的更好,我们至少应该和他们一起成长。打开封面,首先映入眼帘的是目录中的几行大字,“品性——站立生命的基石,梦想——装点岁月的风景,真爱——永恒不息的心跳……”再往下翻,你就会被深深地吸引。我就是如此,这些故事我读了一遍又一遍,百看不厌,其中的《篱笆上的铁钉》引起了我的注意,最初的原因是以前的教科书中有这篇文章。
故事是讲一个脾气很坏的男孩,他爸爸给了他一袋钉子,告诉他,每一次发脾气或者跟别人吵架后,就在院子的篱笆上钉一根钉子。第一天,男孩钉了37跟钉子。以后的日子里,他慢慢学着控制自己的脾气,每天的钉子逐渐减少了。他发现,控制自己的脾气实际上比定钉子要容易的多。终于有一天,一跟钉子都没有钉,他高兴地把这件事告诉了爸爸。爸爸说:“从今以后,如果你一天都没有发脾气,就可以从篱笆上拔调一跟钉子。”日子一天一天过去,最后,篱笆上的钉子全部拔光了。然而孩子没想到的是,篱笆上的钉空,却孤零零的挂在篱笆上,这些洞已经永远不可能恢复原来的样子了。最后爸爸告诉儿子“就像你和一个人吵架,说了些难听的话,你就会在她心里留下一个伤口,像这个钉子洞一样。”看到这里,我震撼了。这篇故事教我们怎么 去对他人的理解和善待也是人 的修养的一 种表现。
生活中,我们应当用阳光的笑脸和心 态去面对,生活也会 对我们充 满笑脸和 阳光。