勤奋是通天之梯,许多故事里讲很多人很勤奋,但是故事里那些很勤奋的人都是穷人。
今天,我就看了一个关于古代年轻人刻苦勤奋的故事:王冕是元朝杰出的诗人和画家。王冕幼年丧父,家境贫寒,只读了三年私塾,就只能给人家放牛维持生活。王冕家穷买不起书,就只能四处借书读,但是借来的书总要还的,于是他想了一个办法:他将喜欢的书逐字逐句地抄下来。王冕家里没钱,买不起灯油,怎么办呢?他想到了村里的一座庙,那里有一盏长明灯,整夜都是亮着的,他决定在那里读书。不过,这件事可不能让母亲知道。王冕每天都到庙里读书,外面呼呼的风声,远处野兽的叫声,成了一年不换的风景。只上过三年学堂,年纪轻轻的王冕横空出世,四面八方的人都在传诵,有个年轻人,没上过几年学,他画的莲花比真的莲花还要好看,他对天文、地理,诗歌等无不精通~~~~~
~世上没有天才,天才是用汗水换来的。只有我们努力勤奋,用水滴石穿的精神去面对学习,这样我们才能成为一个优秀的人。爱迪生有一次请朋友吃饭,朋友来了,爱迪生还在工作,朋友等不及了,就把饭菜先吃完了,吃了就走了。爱迪生工作完出来要吃饭,一看桌上的饭菜没了,认为已经吃过饭了,于是就又去工作了。爱迪生这种废寝忘食的精神,我们要把它放在学习上。世上无难事,只怕有心人。让激励促使内心衍生出强大的动力,进而不断地奋发向上。
只要我们持之以恒,就可以成功。