一艘小小的船模,冒着大雨在大河里劈波斩浪,坚定地驶向远方……
电影《我坚强的小船》结束了,但那搜驶向远方的小船却留给我深深的思考,影片的主人公扣子不正像那艘小船一样,扬起希望的帆,勇敢地驶向胜利的远方吗?这部在美国第四届好莱坞AOF国际电影节中获得最佳外语片大奖的电影,讲述了一个叫扣子的男孩子想要参加全市青少年船模比赛,可是他的外来工妈妈没有钱去买昂贵的船模,于是他和妈妈走街串巷收废品,他利用废品制作了一艘环保船。一笔从天而降的巨款让他与一个美国来的男孩相识。
后来扣子因为错过了报名机会和船过于简陋失去了参赛资格。最后一场大雨让他的梦想实现了,让他的船在大河里航行。梦!谁都会有梦!怎样实现梦想?是守株待兔?还是不劳而获?人生最大的财富是什么?是豪华的住宅?是漂亮的汽车?还是万贯家财?电影《我坚强的小船》给了我们最好的答案。参加市青少年船模比赛是扣子最大的愿望,但家庭贫寒让他困难重重。意外捡到的巨款可以改变扣子的生活,但在金钱的诱惑面前,经过一番思想斗争,最后还是决定把钱还了回去。
扣子很穷,但穷得有骨气,活得有尊严。他坚守这梦想,坚守着信念。为了实现自己的梦想,面对困难,他永不屈服,永不放弃。小船乘风破浪,在雨中航行。扣子全身湿透了,但是他开心地笑了,妈妈也笑了。扣子的梦想实现了。我的心为扣子而震撼了,从扣子身上我才真正懂得了什么叫坚强!
生活不会总是一帆风顺,当困难和挫折降临在我们面前时,愿我们能像扣子那样坚强,相信只要坚持下去,一定会离梦想越来越近!坚强,是精神的支柱,是跨越坎坷的信念。原我们能做那艘坚强的小船,想着自己的梦想,劈波斩浪,勇往直前。