问起长辈的童年,都怀着复杂的心情来回答。我妈妈那个时候,每一天,除了学习,就在家的院子里找几个小伙伴踢踢毽子,跳跳牛皮筋。偶尔帮帮父母到田边,湖边去拔猪草,喂猪吃,鹅吃。
春天,阳光洒满大地,万物复苏,阳光明媚,妈妈和她的朋友去油菜田里捉迷藏;夏天,烈日当空,骄阳似火,人在太阳下站着,就会汗流浃背,妈妈当然不会放过清澈见底的小河,在里面摸螺蛳,嬉戏,玩耍;秋天,落叶沙沙黄叶纷飞,金黄色的树叶诱惑着妈妈,一片片各种各样的树叶,捡起来,夹在书里,成了美丽的标本;冬天,并能雪积,白雪皑皑,仿佛整个世界都银装素裹,妈妈和他的小伙伴也堆起了一个个栩栩如生的小雪人,打雪仗也是冬天的家常便饭。雨天,妈妈的好奇心总是牵着她,到厨房里去拿一颗米饭,放在蚂蚁多的地方,观察蚂蚁是怎么搬运东西,在家里无拘无束。童年父母的生活是那样自由自在,可是如今,我们就像是关在笼子里的小鸟。虽然每天都可以玩电脑,可以看电视,有时候可以去电影院看电影,但没有自由。
童年父母的生活是那样自由自在,可是如今,我们就像是关在笼子里的小鸟。我们和长辈的童年就像是两个世界,是祖国给予了我们现在的生活我们要感谢她,是她让我们幸福地生活在这诗情画意的如今,所以我们要好好学习,报答祖国!